注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

定格【原创】  

2012-12-27 18:30:55|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人的发展和事业的发展都需要定格,给基础定位,给目标定向。

    迷茫、彷徨、烦恼和举棋不定,是没有把自己以及同自己相联的事业放在合适的棋盘里,也就是没有把格子选好。

    作为人,从本质上没有等第之分,但从表现和成绩上却有三六九等,在很大程度上就是自我定格的问题,基础的定格,追求的定格和成长为什么样的人的定格。

    今天在博客有一条匿名评论,“理解城市与农村的差别了吧,不是一个水平!理解北大与枣庄学院的差别了吧,不在一个层次!”这句话很有道理,正是这几天心里翻腾的事。

    做人做事首先要找到东西南北,我国初级阶段的理论是对国情的准确定格,立足这样的实际才有了现在的发展,确立了三步走的战略目标才有了阶段定格和递进增长的速度,专业成长既要考虑自己的条件和潜能,也要联系自己事业验证人生的追求,同时要设想出成长历程的曲折。浑浑噩噩、不知所属,会让自己失去主线,也让内心缺失定格,徒生烦恼,感受不到成长的效果和快乐。追求低了会折杀潜能,高了会封杀激情,寻求自己的成长之路并不容易。

    个人成长的层次往往与所处团队相联的,受团队目标和文化的影响,受单位位置的制约。一所学校向哪里走,看基础,看形势,找准那条射进阳光的缝就太重要了。

    前段时间领导来学校谈起学校的发展目标,重点高中是高考的质量问题,普通高中是稳定与孩子有所进步的问题,这应当是一个宏观的标准指向。周末回到原来的单位,给几个老同事聊起来,就谈到学校定位的问题,其实,学校等次和层次久已锁定,就是一个体制内的发展问题。仅凭激情与豪气是不够的,还要接地气,融到校本文化,减小心理落差,慢慢磨掉心里那道坎,候透能够活起来的潜能与脉搏,稳中求进。

    没有发展,难以稳定,任何事物单靠维持是稳不住的,种好庄稼才能挤掉荒草,这条路还需要慢慢探索。

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017