注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

我们需要什么样的校园文化  

2012-02-13 07:32:42|  分类: 教育视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近日,媒体报道说某学校让孩子冒雨跳舞,领导却在伞下镇定地观看,舆论一片哗然,纷纷指责校方的行为不当。

尽管有的家长心疼自己的孩子受苦,但我们心里也知道,让孩子吃点苦也应该是我们教育中必须承担的任务。我们的孩子并非娇惯到不能承受那点雨水的境地,如果真的那样,也同样是教育的失败。不久前,我们还在网络上看到国外小学生光着上身锻炼的图片,那是何等震撼。

但问题是同样是让孩子“受点苦”,但其出发点却完全不一样,这才是让我们担心的。

教育内部的生态文化已经被社会文化所侵蚀和扭曲,所以教育中时常有这样那样的怪事,比如什么五道杠少年、绿领巾事件、印着房地产赞助商的校服、排长队迎接领导检查之类的事情。在我们心里,我们到底把孩子放到了什么位置上,是否会为了学校的乃至某个领导的利益把孩子“放到雨中”?

或许,作为教育者,我们该静下心来,认真思考甚至检讨我们的教育观,校园到底是一个怎样所在,它需要什么样的文化去滋养师生的心灵呢?

当前,校园文化建设很热闹,但透过热闹,我们可以看到,很多学校把对文化的理解更多地放在物的层面,对教育思想层面的文化建设并不关注。没有先进思想的引导,很多东西并不能走很远。比如在教育的文化被扭曲之后,我们不得不思考一个问题,那就是我们教给学生种种知识的价值在哪里?如果仅仅为了考试,为了甄别学生的记忆或计算能力等诸如此类的东西,我们是否真的需要拿出那么多的精力去操练?显然,我们无法对自己的问题有清晰的答案,这也是我们的困惑。

为了让学生走得更远,是时候拿出些精力重建我们的教育文化了。当然,从宏观上来看,教育文化的重建不是很容易的事情,我们可以从校园文化的建设开始,在校园里营造好文化育人的氛围。孔子时代,有著名的“侍坐”故事,孔子和弟子们坐在一起畅谈理想,在其乐融融的交流中实现育人的目的。现在,学生距离我们远了,思想的交流少了,多的是无休止的知识的操练。

或许,我们该拿出些做题的时间,和学生沟通交流,拿出些做官样文章的时间,洗涤我们内心被社会文化污染的地方。只有这样,我们才可能为学生提供一个充满爱的校园。那些富有责任心的教师,才能把他们的热情用到既教书又育人的正途上来。

 因而,尽管社会文化对校园有着不好的影响,但我们不能因此推脱和懈怠,教育的使命就是去改变和引导社会的文化,我们要尽可能地给学生一个良好的校园文化生态,并以此来影响和改变社会,让社会向着更美好的方向发展。

引文来源:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2012-02/11/content_59304.htm   作者 山东曲阜市第一中学 张效华

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017