注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

闲思杂记一【原创】  

2012-02-14 23:10:19|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)

    都在评论新版《西游记》的拍摄效果,我在想著作思想的深处。唐僧西天取经经历九九八十一难,都是通过孙悟空一个个化解。尽管孙悟空被看做降魔英雄,智慧化身,无所不能,但,在解决很多“难”中也是束手无策,不得不到天庭求救,动用天宫“重臣”来收服,仔细查查这些“技艺超群”的妖魔鬼怪的身世,都是来自天宫,来自得道高仙的侍从、宠物和坐骑,偷得主人“宝物”,下凡逞能,天界都难看好自己的门,地界更不用说了。

(二)

    看过感动中国人物,看过诸多通过媒体记者追踪解决现实问题的报道,出现感动的背后是什么,为什么会出现被感动的恶劣环境。有些必须是通过道德品位解决的问题,这样的道德人物应当感动亿万中国人,有些是因“公仆”的不作为,留下了民生的遗忘角落,有人自告奋勇填补了空白,这样的人物值得钦佩,但,也很值得反思,该感动谁?谁该思考这样的问题?

 (三)

    《星光大道》栏目很值得推崇的是,让有实力有特长的平头百姓也能站在明星的舞台上,值得佩服的是选手不怕被淘汰的勇气,还能面对亿万观众不怕丢脸。值得借鉴的是冠军产生的过程:一是为有成名愿望的人搭建舞台,二是评判打分除了有专家,还有现场观众,三是金字塔式的选拔,长线式的过程,有周冠军,月冠军,还有年度冠军。其中的做法,教育也可以学学,浮躁时代的浮躁心态,谁人都无法回避,不妨借助这种心态,把人由浮躁引向深刻。潮流不是错,赶潮流也没错,只是需要进行恰当的活动引导。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017