注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

以教育的名义重塑师道尊严  

2012-02-20 20:29:14|  分类: 教育视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       教育的产业化倾向、应试教育的功利主义倾向以及教师的拜金主义思想,不仅撼动着教育的公平,也腐蚀着师道尊严。我几乎是在一种无奈和隐痛中,捧起了《重寻教师尊严》,寻求社会对教师的理解,期许“师道尊严”的重塑。手捧此书,给我强烈震撼的却是一句话:重塑师道尊严要靠教师自己。

   的确,我们无力改变现行的教育评价体制,无法改变升学竞争的激烈程度,也无力改变家庭教育的扭曲……但作者提醒我们不妨从守住底线做起。我认为,至少可以做到工作期间不玩游戏、不上网购物、不无视学生的错误行为,上好每一堂课,耐心与学生交流,拒绝家长的谢师礼,尽所能教学生一些本领,与学生打成一片,成为学生的朋友……不难发现,当我们怀着真挚的情感付诸于教育实践,以渊博的知识点燃学生智慧的火焰,以平等的态度保持纯洁的价值立场,那便是在以自己的实际行动维护师道尊严。

   学校是师生活动的主要场所。让学生尊重教师,尊重知识,让教师维护师尊,强化师德,是学校教育工作的本职。学校要充分发挥自身的优势,广泛营造尊师重教之风,让教师体验教育生活的尊严和快乐。师道被敬畏,道德教育才会有感召力。当今,师道尊严缺失的重要原因是教育受到一些因素的影响开始有失公平。虽然政府在努力促进教育均衡发展,但学校必定是最基层的实践者,学校是否做到了自身可以做到的一切呢?坚持不收片外学生、坚持不分快慢班、坚持不补课、坚持不收择校款……我深知哪个学校率先做,哪个学校就会顶着来自各方面的压力。然而,就现行的教育体制改革来看,学校必须率先实践才有可能成功!人人享受公平的教育,教师才会受到尊重。

   诚然,师道尊严不仅仅是教师个体的尊严,更是教师职业的尊严、教育的尊严,需要教师、学校、政府、社会一起来重塑,共同营造真正致力于学生全面发展的教育生态。

引文来源:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2012-02/16/content_59521.htm  作者 唐山市第一职业中专 朱丽华

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017