注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

学会修炼自己的学者气质【原创】  

2012-02-26 11:53:15|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    二、学会修炼自己的学者气质

   学者,我认为是善于学习的人,不是专家、名家的独有,涵养、素养、修养和内涵是学出来的,是一种钻研着的学识状态。

   每个人都是天生的学习家,从牙牙学语到蹒跚学步,从衣饰的被包装,到今天的发型、款式的主动选择,甚至是纯洁的友情到懵懂的恋情,哪一个是你的发明?都是追风追出来的。不要小看自己的学习能力,不要因为成绩差就自暴为不是学习的料,我们一生都在学习,时时刻刻都在学习,问题是处于不同的成长阶段该学什么,该怎么学,高中怎么办?高二怎么做?为不远的高三和将来的社会游走准备了什么?

   学者气质的最大特征是会学习,会主动学习,会自主学习,会自觉思考,当今倡导的,也是在很多人身上缺失的,正是自主学习的自觉性。作为学生,在今天要做的就是“打基础利长远”。

   基础有两种,都是眼前进步和未来成长需要的基础,也就是显性基础和隐性基础。

   显性基础是为高考奠基知识和能力的基础,它关系到整个学生时期最关键较量的优劣,那就要该记的记住,该做的会做,学会把握知识的结构,学会驾驭知识的运用,掌握答题技巧,会学习,还要会考试。

   隐性基础是为未来奠基素质的基础,包括浓厚的学习兴趣、坚强的意志,良好的习惯和严谨的态度,社会的试卷远比高考试题要难答得多,一分一题能决定你考大学的层次,或者是否落榜,但在社会的位次却是由素质决定的,过硬的素质才能保证不错过任何机会,保证在任何机遇面前有良好的表现。

   修炼自己的素质就要从现在开始,想做弄潮市场的企业家,就要从容应对学习和学校生活的挫折,想成为一个作家,就要学会阅读,按时完成老师布置的作文,想成为一个科研工作者,就要对每一道题、每个知识点负责,你想成为一个行政管理者,你就要参与到社团活动中来,还要学会计划学习、统筹学习,立说立行,雷厉风行。

   学习都是从现在开始,没有结束;修炼总在时时刻刻,没有“到时候再说”。

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017