注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

让灵魂高高地站起来  

2012-02-27 07:41:08|  分类: 名作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让灵魂高高地站起来

     ——林格小杂感 

 一、提升生命和灵魂质量

提升生命和灵魂质量,就要拥抱生活,拥抱大自然,享受上帝赐予的自然成果和人类自己创造人文成果,当然这里是指审美意义上的享受,而非吃喝玩乐。

换言之,发现、欣赏、把玩一切美的物质或者艺术,是享受生活的起点,也是充实精神的必要。

 二、闲静只是一种心境

享受生活说起来容易,做起来不容易,很多人说我很忙没有时间啊,是呀,“忙”,就是“心亡”了,心死了何谈生活?其实,“閒”是一种心境,繁体字中“门”内一“月”,依靠在门上看月亮,与是否有时间无关,与闲静的心境有关,“閒”方有生活。

其实,我们拒绝别人时经常会说“我很忙”,潜台词是“此事不重要”。凡重要的事情,总是有时间的。问题是什么事情是重要的呢?

三、美的实质

关于生活,海德格尔有一个重要的观点:人应当诗意的栖居。所谓诗意的栖居,按照东方人的看法,就是让灵魂高高地站立起来,灵魂居于高处方能看云舒云卷,方能悦纳三十里陂秋色。人生那么短,为什么不能让灵魂自在自由高贵呢?

享受生活并非玩物丧志,也非声色犬马。庄子言“不为物役”,是看空,是无,是指放下精神负累而使自己的生命更加富有力量,不执著但坚持欣赏赞美,正如慧能所说“应无所住而生其心”,生活的意义在于心灵的富足与自由,过眼过心即拥有。

 当然,我的观点是,生活的美感,确实需要物质来作为载体,特别是经过时间渗透、编织的物质,越把玩越润泽,时间越长越有价值。这种价值,是养人的,是传达美的真谛的。  

正如美学家所说“任何物质经过人的思考,就会产生情感”,但,又不能执著于物质,超市里的萝卜,和菜市场的、野地里生长的,没有什么区别,只要新鲜,善待珍惜之,一片一片精心做成美好的食品,却是美的实质。

 

引文来源:宝霖新浪博客

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017