注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

教育是一门“慢”的艺术  

2012-02-09 11:41:13|  分类: 教育视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育是一门“慢”的艺术 - 教育思考园 - 教育思考园

       “虎妈、狼爸”式的教育,不是现代教育。“虎妈、狼爸”式的教育,培养不了现代社会需要的创新人才!

 现代教育强调:人的成长应遵循“自由—选择—责任”的人格建构规律。基础教育阶段要强调学生自由地探索,主动地学习,健康地成长。而不是棍棒相逼苦学文化知识。

 教育不是制造产品的工业,而更像是需要精耕细作的农业,是一门“慢”的艺术。尤其是基础教育阶段,要尊重学生丰富的个性,强调“活动与快乐”,强调“体验—理解—实践”,教育要关注每个学生的“身、心、灵”的健康成长,因此,教育忌讳强迫与压力,需要很放松的外在条件。现代教育的目的,是为每一个受教育者奠定好人生的根基。人格成长第一,智能成长第二。儿童是一个独立的个体,他们有权拥有属于自己的空间和时间,而且,也只有在一个属于自己的较大空间与较长时间里,在放松的、快乐的、尽兴玩耍的、游戏的状态下,儿童才会形成自由、阳光的性格与完整健全的个性。这种性格与个性构成了文明社会的基础。棍棒打出来的孩子,容易形成扭曲的性格,所以这种教育是现代教育所摒弃的,这是最基本的常识。

 学生需要一个宽松的环境,教育自身也需要一种宽松的环境。一个人只有在宽松的氛围中,才会展现自己的内心世界,才会勇于表现自我,个人的主观能动性才能得到发挥。如只注重知识传授、应试成绩,而忽视学生心灵的感受,淡化心理健康教育,频繁使用语言暴力、威权压制、心罚……那样的教育是很可怕的。我们知道:如果孩子生活在批评中,那么他们学会的是谴责;如果孩子生活在敌意中,那么他们学会的是攻击;如果孩子生活在接纳和友谊中,那么他们学会的是发现世间之爱;如果孩子生活在赞扬中,那么他们学会的是感激,以及自信。

 罗素有一句话,教育的目的在于使人拥有幸福的人生。教育的世界里只有春天!我相信,不是每一朵花都在春天里开放。美国女科学家麦克林托克81岁才获得诺贝尔生理医学奖,她在领奖台上说:“我是一朵秋天里的雏菊,我相信,不是每一朵花都在春天里开放。”因此我认为“三天一顿打,孩子上北大”完全是个别的小概率事件。前后不构成因果联系。打不出人才,逼不出人才。一切教育行为都要建立在符合教育规律的基础上。当我们面对孩子时,我们是否尊重了孩子成长发展的规律,是否做到了耐心地等待他的绽放?请相信我们每个孩子都是一朵花,这朵花都有属于他自己开放的季节,一旦找到了属于自己的开放季节,就会开放得无比绚丽。

 21世纪以前所未有的速度不断更新,任何教育所提供的帮助都是不够的,它要求人们不得不把自己置身于一个终身学习的体系中,人们需要具有自我学习、自我持续发展的能力。教育的真正意义和价值就在于培养人的自我持续发展的能力。我们的社会,我们的家长,我们每一个教育工作者要有清醒的头脑,保持自己的文化判断力。

引文摘自:  人大附中 肖远骑 《 中国青年报 》( 2012年01月02日   04 版)原文题目:我不支持“虎妈”“狼爸”

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017