注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

学校管理随想录(十七)【原创】  

2012-03-13 20:19:34|  分类: 原创—管理随想录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1.独立自主是主要的学习方式,是知识内化的必经之路,合作讨论只是为独立解决问题提供辅助的手段。

    2.带着研讨的心态去听课,才能推动平时教学研究走向深刻。

    3.一问一答,甚至教师总是在前面牵着走,做学生的急先锋,看是课堂热闹顺畅,实则是课堂的浮躁,学生掌握的知识有可能是半生不熟。

    4.老俗语最朴素地道出了该把学生培养成什么样的人:知书达理。

    5.只有内心的宏大,才有视野的宏大。

    6.越是被人看重,越要三思而慎言。

    7.任何观点都需要说出来,对其他人都是借鉴与靶子,任何观点都需要实践验证真伪,是对认识的发展,这是认识发展的规律。

    8.课堂不能学姜太公钓鱼——愿者上钩,要配制不同种类的鱼饵,让各类学生都“上钩”。

    9.让预习的成果贯通课堂,解决了学生的需要,也拔高了课堂,但,还要思考如何给予学生一个主干知识结构和课堂的深度。学会调馅包饺子,把营养成分捏到一个皮子里,让学生吃下去。

    10.课堂是教学管理的最好的老师。

    11.放下抱怨 ,捧起书卷。

    12.人类活动的一切价值都是人的主体价值的外化,也就是说政治价值、经济价值、文化价值、社会价值等,都是人的价值的外化。教育创造了人的主体价值,培养了人对自身的本质信仰。人类最大的危机是教育危机,教育危机的核心是教育价值流失。(云南教育厅长罗崇敏)

    13.课堂上没有出力不讨好,只有增负减效。

    14.处在课改的深水区,就要解决真问题。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017