注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

新课程呼唤绿色的生态课堂  

2012-03-15 09:06:02|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“生态”一词在《辞海》中的意思为:自然环境系统中生物与生物之间、生物与生存环境之间相互作用建立的动态平衡关系。联系到我们的教育教学中来,就是教师与学生之间,学生与学生环境之间的动态平衡关系。生态课堂是课堂内人与环境的相互依存、良性循环的课堂。其生态因素包括人、物质和精神,三者之间相互依存,相互制约,呈多向互动关系。它是以人为本的课堂,关注人性,突出发展,充满活力,是学生成长的乐园;它是由认知领域到生命全域,是教师、学生、文本之间的对话过程。在这知识经济时代,学习的终身化需要我们更多的去关注教育的生态平衡,为学生学习的可持续发展扎实基础。

一、创设自由对话的“心理场”

在绿色的生态课堂上,教师与学生之间不再是“征服与被征服”,而是信任和平等的关系,他们彼此敞开自己的精神世界共享知识、共享智慧、共享人生的意义与价值,共同创设自由对话的“心理场”。

在这个心理场中,教师应改变以往只关注灌输和讲解的惯例,教师要学会倾听,是学生敢于诉说。正如陶行知所说:“我们必须变成小孩,才配做小孩的先生。”此时的课堂,老师是学生的知心朋友,以真诚的微笑融入孩子的世界,用心灵去倾听;老师是学生发展的朋友,能根据课前的预设和课堂的生成组织教学,用宽容、理解、欣赏的目光去发现;老师是学生的学习伙伴,与文本、作者对话,进行思维和心灵的碰撞,感受生活的多姿多彩。这样,教师与学生作为课堂生态系统中的主体因素,处于自由开放的心态,是以自己全身心的投入为基本特征,以各自生命价值的付出为代价,在现实的努力与追求中,构建一种和谐自然的对话氛围。

在绿色生态课堂中,我们要处理好以下几种关系:

1、教学内容的疏与密

古人在论及中国画的构图技巧时说:“疏可走马,密不透风。”意思是说留下的空白,可以用来跑马,用墨多的地方连风也吹不过去。生态式的课堂教学也应讲究“疏”与“密”的技巧,对非重点的内容,学生自己可以学得懂的部分,则或放手自学,或以读代讲,是教学上的粗线条,是写意;而对重点部分,特别是既是重点又是难点部分,则必须是“工笔画”,浓墨重彩,认真描画。同时,要讲究“疏中有密”“密中有疏”“疏密有致”。

2、教学节奏的张与弛

生态教育讲究学习的效率,但它更注重学生身心的健康,如何来安排课堂教学的节奏?——“一张一弛,文武之道。”“张”是快节奏,“弛”是慢节奏。有人把节奏当作是开启生命奥秘的钥匙。符合生命节律的课堂教学节奏,不仅能提高教学效率,而且能陶冶学生的身心。在教学中,教学内容简单的,学生自学可以学懂的,或内容比较有趣的,可以快节奏进行。内容比较难的,比较枯燥的,比较抽象的,或是课文的重点部分,则要“慢动作”,提问后要留出较多时间让学生思考、讨论、交流,老师适当的讲解也要放慢些语速,让学生来得及消化。

在教学中,应张弛有度,“张”,时间不可太长,应以学生身心不会过度疲劳为度;“弛”,也不可过度,应不致使学生注意力涣散。

3、教学方法的巧与拙

“拙”,这里指的是遵循常规,采用常规的教学方法。教学时守拙,就是根据教材提出的基本教法;“巧”,指不循常规,灵活运用教学方法。教学中“用巧”,要符合教育学和心理学原则。在课堂教学中,我们既要遵循常规,又要突破常规,两者结合运用,才能取得最佳的教学效果。要充分借助实物、图片、动作、表情等,借助学生已有的生活经验和知识基础,创设学生颇感兴趣的学习情境,使学生会思考、敢猜测,积极投身到学习活动中来。

4、教学形态的动与静

教学中的“动”是指讲解、朗读、讨论、交流、操作,是“有声有行”的教学;“静”,是指学生的默读、观察、思考、想象,是无声世界。教学中的“动”,活跃课堂气氛,能使学生保持注意力;“静”则有利于学生思维的深入。教学中,“动”多“静”少,表面上热热闹闹,但学生的思维很少参与学习,学习效果肯定不好;“静”多“动”少,则学生容易疲劳,不能有效利用“静”的时间。因此,就课堂教学来说应考虑年级特点,“动”“静”合理搭配,低年级以“动”为主,随着年级的升高,要增加“静”的次数,延长“静”的时间,这就是生态教育理论人文主义的具体体现。

5、教学语言的庄与谐

教学语言的“庄”,指用词准确,逻辑性强;“谐”,是有趣,有幽默感。学生理解教材,主要靠符合逻辑的讲述,但用词准确的逻辑性的讲述时间一长,容易引起身心的疲劳,因此在课堂教学中,教师的语言要亦庄亦谐,寓庄于谐。导入时宜谐,能激发兴趣和诱导注意力的定向;在集中精力突破本课的重点、难点后宜谐,能使学生大脑有所放松,较快地消除疲劳。 在教学中,创设情境的语言要“谐”,设置悬念的语言要“谐”,形象化的描述能引起学生想象的也要“谐”,借用其他行业的语言或流行语于教学的也要“谐”。另外,调侃学生也是“谐”,它容易激发争强好胜学生的竞争心理。

6、教学风格的情与理

在教学风格中,有的擅长于“情”,善于调动学生的情感,使学生爱学、乐学;有的擅长于“理”,通过符合逻辑性的教学程序的安排和有很强逻辑性的讲述,使学生掌握知识和学会学习。据生态教学理论研究,上述两种风格都可取得较好的教学效果。学生的学习有两个心理系统在起作用:一是动力系统,如兴趣、情感、动机,一是认识系统在起作用,如观察、记忆、思维、想象。擅于煽情的,促使学生动力系统起作用;长于说理的,则促使学生认知系统起作用。 在课堂教学中,我们应力求把两者结合起来,形成混合性的风格。擅于“煽情”的要学习有条理的讲述,靠逻辑的力量提高教学效率;擅于“说理”的要学习激发学生的兴趣,调动学生的情感,使学生爱学、乐学。

二、尊重学生的个性感悟

台湾一学校校训的第一条是“每个孩子被允许长得和别人不一样”,初见时感觉怪怪,天下原本就没有两个相同的孩子,即使是双胞胎!品味后感觉精彩,每个孩子被允许长得和别人不一样,每一个“我”独一无二,快乐的人生是“做我自己”,那为什么我们要用同一把尺子去衡量每一个不同的学生呢?课堂应该充分发挥人类进化所特有的灵性,培养既有灵性又有个性的学生。生态课堂尊重学生的个性感悟,允许学生有自己独立存在的信念和意识,在学习中选择自己喜欢的内容和学习方式,按照自己的认知自觉主动地学习。生态课堂要求教师关注学生的生命感受,尊重学生的独特体验。

绿色生态课堂应是怎样的课堂呢?

1、绿色课堂是充满“爱意”的课堂

在课堂上,师生间充满了“爱意”,课堂就会由此变得轻松,教师才会游刃有余地教,学生才能自由自在地学;课堂上有了“爱意”,师生间才会尊重与理解,学生不必小心翼翼地“揣摩”教师的想法,教师也不会将自己的观点强塞给学生;课堂上有了“爱意”,教师才不会将目光仅仅局限于知识的传授上,而是更多地关注学生作为一个生命体的存在。让我们看看这样一则案例:著名特级教师于永正在指导学生读童话《小稻秧脱险记》中杂草被化学除草剂喷洒过后有气无力地说“完了,我们都喘不过气来了”这句话时,学生读得声音很大,于老师笑着说:“要么你的抗药性强,要么这化学除草剂是假冒产品。”说完,朝学生做了个喷洒动作,全班学生哈哈大笑,在笑声中,学生的紧张消除了,精神放松了,对如何读好课文也有了更深的认识了。

2、绿色课堂是富有“诗意”的课堂

课堂应该富有“诗意”。什么是诗意?怎样的课堂才是诗意的课堂?这真有些只可意会不可言说的味道。如语文,我想,只有那种将课文作为一个载体,师生的思想时而在上面栖息,时而又畅游四方的课堂才是诗意的课堂;只有那种充满了“心有灵犀一点通”“此时无声胜有声”的境界的课堂才是诗意的课堂;只有那种师生于“山穷水尽疑无路”的困境中忽然发现了“柳暗花明又一村”的课堂才是诗意的课堂;也只有那种学生在教师的引领下在字里行间“悟读”出独特感受的课堂才是诗意的课堂。

3、绿色课堂是饱含“情意”的课堂

情感是文章的灵魂。刘勰在《文心雕龙》中说:“夫缀文者情动而辞发,观文者披文以入情。”课堂远离了“情感”只能是“一潭死水”。课堂教学中,教师的教学情感直接影响师生关系,直接关系到教学情境的创设。在课堂上,一个好的教师应善于以自己的情感调动起学生的情感,使师生的情感与所学内容(特别是文章)蕴涵的情感相吻合,当喜则喜,该怒则怒,师生一道激动、平静、愉快、悲哀、得意、紧张、悠闲,让整个课堂“情意”浓浓,充满着和谐、合作的氛围。

4、绿色课堂是体现“创意”的课堂

教师的智慧体现在哪里?就课堂教学而言,应体现在课堂教学的“创意”上。就课堂教学而言,教学内容的处理、导语的设计、板书的技术、提问的时机等都是教师展示“创意”的对象。教师在课堂上体现不出“创意”,教学就不可能新颖、与众不同,整个课堂就不可能彰显出“教者的个性”,更不可能成为“艺术”。

5、绿色课堂是带有“写意”的课堂

“写意”是国画的一种画法,用笔不求工细,重在神态的表现与情感的抒发。以这种观念看课堂,教师在课堂教学中则不必面面俱到,而应给学生的思维留有足够空间,让他们自己去读、去悟,去以大观小、由小窥大,进而掌握所学的精髓,领略所学的美妙。此外,教师还应有意识地将课堂教学向社会生活延伸,为学生进一步探究留下空间。

生态课堂中的阅读是一种高度个性化的心智活动。在阅读活动中,阅读主体需要借助自身的生活经验和语文积淀,唤醒直觉经验,以重构读物的具体形态。不同主体之间不可能有完全相同的生活经验和语文积淀。正如霍拉勃在《接受美学与接受理论》中所言:“既定作品的具体化形态由于读者不同便会不同,甚至同一读者的这次阅读与下次阅读也不同。”面对读物,只有经过阅读主体的理解、想象、体验,才能还原为构成主体的审美对象,而这种“还原”过程避让会因为各自的生活经验和所处情境的不同而千差万别。因此,不能简单地以教师的“一言堂”取代学生的多元解读,要正视学生们的奇思妙想。如果说学生时刻幼芽,生态的课堂就是孕育生命的温床,学生在生态课堂里享受着阳光的沐浴、雨露的滋润,每个人都以特有的个性感悟人生,在新课程中茁壮成长。

三、享受人文的关怀

学生是早春破土的小草、是枝头舒展的嫩芽,舒展膨胀、奋力冲撞,迎接金色的阳光;绿色象征着旺盛的活力、预示着蓬勃的生机、孕育着绵延的生命。生命使宇宙有了价值,而灵动着鲜活生命的人使课堂有了价值。生态的课堂洒满人文“阳光”,把学生心灵的田地照得光亮温馨,它充满了尊重、充满了期待、充满了赏识、充满了激励。

1、充满尊重

在课堂上,学生与教师进行平等的对话与交流,学生作为一个完整的人而有尊严的学习和生活着。教师仅是对话的首席,教师尊重学生的观点,不以“己所不欲”而“施与人”,跨越师生间的年龄、地位、身份、经验的鸿沟,平等待人,练就一双“童眼”,从心底里乐于接受学生的不同意见,学会倾听,使学生畅所欲言。

2、充满期待

我们的课堂里是一群群活生生的人。他们满脸天真稚气、满脑奇谈怪论、满身调皮不驯。罗森塔尔的期待效应告诉我们,在课堂中倾注期待,能唤醒、激活、发展学生的新潜能。学生把“期待”转化为自信,作用于内心世界,从中获得力量,形成诱发和驱动。倾注期待,就是要教师从心底里确信:“所有的学生都不同程度的潜在着智慧”,“你行”,“他也行”,“个个都行”,坚信每一个学生都会获得成功,让学生从老师的目光里、微笑中等形体与语言上领略到、感受到支持和促进。但教师不要指望以此教育就能成功,不要指望学生“一口吃成胖子”,“十年树木,百年树人”,要有长远的目光,长久的耐心,孜孜以求,春风化雨。

3、充满赏识

希望别人赏识是人的本性。赏识能使人愉悦、快活、激发潜能、开启心智、迸发灵感,赏识也体现了师生间人格尊严的平等。它倡导个性解放,要求教师看到人性的美好,看到每个学生都有追求进步、积极向上的倾向,都有聪明好学的一面。教师必须以平常心去看待学生们的每一个长处,肯定他们的门以此进步,善于发现学生的每一处“闪光点”,欣赏他们的价值,树立学生的自信心和自豪感。而对待学生的失败和错误,要以一种广阔的胸襟给与谅解宽容,让学生生活在和谐温暖、相互信任、相互赞赏的氛围中,养成积极向上的健康心态,以积极主动的态度去学习新知识、探索新方法、研究新问题,从而使学生的人生旅途充满着掌声笑声、充满着自信。

4、充满激励

激励语言犹如催人奋进的号角代写教育硕士论文,鼓舞人心。这就要求教师在课堂教学中,运用准确;而得体的评价语言,有针对性地做出不同的评价,以激发学生的趣味、激情和上进心。激励,在生态课堂中,教师除语言激励外,还有多种集体语言的表达方式。有时,一个赞许鼓励的眼神,一个欣赏的微笑,一个理解宽容的手式都能给学 生以鼓舞和激励,这是的无声胜有声,起到“春街小雨润如酥”的功效。

“实践能造就美,课堂教学是心灵情感产生美的桥梁,教育生态意识则好比是一位过桥者,它给这座桥带来了气息,给建设者带去了艺术创造的风采。”新课程必须有生态化课堂的支撑,唯有充满生命活力的绿色的生态课堂,才能让学生们“小脸通红、眼睛发亮、小手直举,小嘴常开”,自由自在的享受生态的温馨。

 

引文来源: 赵建康的博客 http://blog.sina.com.cn/szd2zjk

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017