注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

课堂转型就是让学生的学习增值  

2012-03-02 23:05:30|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   教学究竟是什么?这是所有课堂教学变革的前提性问题,目前许多关于课堂教学变革的一些分歧就在于此。可以这样说,任何一种课堂变革的行动,其背后一定有一种对“教学是什么”的回答。从历史上看,对于“教学是什么”的典型回答有以下几种:一是“教学即学习”,这是个别化教学、师徒制时代的定义,它表明了教也是一种学习,教是从学中派生出来的;二是“教学即教授”,这是普及教育之初,因教师水平不高,表达了人们对“教”的行为的关注,教就是教师的教授行为;三是“教学即教学生学”,这是受杜威“儿童中心”思想的影响,陶行知对教学下的定义,此定义告诉人们,教的意思有两层,首先是教不是教其他的东西,而是教学生如何学习,其次是教与学是相关联的,教要依据学。然而,这种相关或依据仍然给人许多解释的空间。笔者认为,我们是否可以将这种相关说得更明白一些?那就是,教是为了学。这种定义的学理依据是,人生下来都是喜欢学习的,即一个人的学习是与生俱来的,世界上没有一个人是不想学习的,只要我们观察一下婴幼儿的学习,就可以明白这一点。那么,为什么后来有人不喜欢学校学习了呢?这是我们的教师、课程、教学、评价所导致的。据此,我们可以推论,并不是所有的教都能够带来好的学习,不好的教会让学习更糟。而“教是为了学”意义就在于明白地告诉人们,教是“为了”学生的学习,即为了学生更想学、更会学以及学得更好。这样,我们就可以试着给教学下一个操作性定义了,教学就是教师引起、维持、促进学生学习的所有行为。

    如上所述,“教是为了学”已经告诉了我们学与教的关系,即先学后教、学主教从。先学后教表明了学与教的一种时序关系,学习是与生俱来的、天经地义的,是一种自然的本能,教是在此之后发生的,教要在学的前提下才能实现。学主教从表明了学与教的地位关系,学习权利是一个人的基本人权,任何人都不能剥夺别人的学习权,学习的主体是学生,教师是学生学习的支持者、促进者,学既是教的出发点,也是教的归宿。这与教的本意是一致的,经德国教育家赫尔巴特考证,教师在希腊语中是“教仆”(pedagogue)的意思,该词是由“儿童”( ped)和“指导者”( agogue)合成而来的。据此,赫尔巴特开创性地构建了一种pedagogy的理论,集中探讨教学方法和学生管理两方面的内容,后人称之为“教育学”或“教学法”。当然,就学校学习而言,学生毕竟是在发展中的儿童,教师毕竟是成人中“术有专攻”的专业人员,因此,学主教从并不意味着教师无视专业伦理或责任,一味地适应学生、迁就学生,而是要求教师具有更高的专业素养,即一切的教都是基于学生的学习、为了学生的学习。这里的学生也不是通常意义上的抽象的、没有“脸面”的人,而是具体的某个人、某类人。也就是说,只有教师头脑中的学生都是“有头有脸”的、具体的,才能实现“为了学习”的意义,这样的“教”才是专业的。

    为了说得更明白起见,我们借用某种值来建模。假如变革前的课堂学习值是A1,变革后的课堂学习值是A2,那么A2-A1=增值。课堂学习到底包括哪些值呢?笔者认为,如果我们简单地将学习分为想学、会学与学好(数量与质量),那么课堂学习有如下四种值:一是动力值,即学生想学习的愿望;二是方法值,即学生会学习的方法;三是数量值,即学生所学到的知识与技能;四是意义值,即学生学到的东西是有意义或受用的。这样说来,尽管关于课堂教学的变革路径有着千万条,如导学案、学案、预学一教学一评价案、课堂观察、促进学习的课堂评价、后“茶馆式”教学等,其实,变革的目的都是一致的,那就是如何让学生的课堂学习增值,即在上述四种值中至少有一种值A2-A1 > 0。没有增值的课堂变革都是没有意义的,也是不专业的。

    值得一提的是,任何变革都是有代价的。课堂教学变革的专业性在于在同等条件下带来学生课堂学习的增值,而不是以更沉重的课业负担为代价的。如当前盛行的导学案,是不是极大地增加了学生的预习量,或增加了学生课外作业的时间;老师少教(讲)了,是不是真的带来学生多学了;学生在课堂中是不是‘被参与”的,等等。这些问题都需要变革者怀着科学的精神去对待,作出基于证据的专业判断。



   引文来源  课堂转型就是让学生的学习增值   文章来源:教育文摘报  作者 崔允潡
  评论这张
 
阅读(277)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017