注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

向前一小步可能是精彩【原创】  

2012-03-24 12:30:51|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    全市语文优质课在我校举行,观摩了部分课堂,选手都在努力把课堂交给学生,很多课堂让人有欣喜的期盼,但总是有预想之外的遗憾,一个个坑都挖了,出水的很少,再加一把力,再向前走一小步,哪怕半步,就可能看到涓涓清泉。

    主动与被动

    选手多采用让学生主动回答的方式,一个学生又多次回答,多数学生没有一次亮相,这样容易让课堂活跃,也容易顺畅,但实质上变成了学科精英的课堂,把疑惑的问题和绝大多数学生掩埋在热闹之内,这无形之中让课堂走向浮躁与虚假。主动回答与有组织有计划的指令回答相结合,是调控状态、调控注意力和调控参与面的有效手段。

    自主与合作

    多数选手都设计了自主与探究环节,但实际操作时,不是自主了没合作就让老师接管了,就是没有独立思考的问题就合作,还有自主与合作混为一个环节,很多小组没有进入实质性的开始,就到了结束的时间了。这个环节是标志学生真学还是假学的关键环节,这个环节的要点在于,每个学生都有直面的任务,都有独立自主的时空,都要有自学的成果,这个成果包括收获和疑惑,然后根据教师指令进入小组讨论,小组讨论先进行收获共享,疑惑梳理,组内尝试互助解决,最后把汇集的好思路和组内不能解决的问题交给课堂。

    展示与资源

    展示的环节是教与学成果的标志性环节,有学习的感悟载体,更有课堂的再生资源,处理好这个环节,就有可能实现由坑到井的突破。有一个选手讲写作课,主题是《写出人物鲜明的个性》,看教案设计和课堂操作很是令人耳目一新,到展示环节时,设计的名称就是“精彩展示”,使用学生现场写作的片段,用实物投影展示部分学生作品,这时若有效利用作品信息,一定会让课堂内容加深加宽。但在处理时,担心学生点评会耽误时间,一篇又一篇的短文,找出关键句子,挖掘典型的写法,纠正写作中的问题,全有老师包揽了,如果让学生对自己的同伴作品各抒己见、指手画脚呢?恐怕不只是激情的展现,还会有独到见解,甚至是一些意想不到。

    需要注意的是,展示环节要鼓励学生尽情发挥,但不能放任,教师要做好协调员,限定发言时间,适时调控研讨方向,关注课堂秩序的有效组织,以便让学生学会提炼概括,也为了调控课堂时间,毕竟每堂课的任务是一定的。

    当然,还有预习检测与课堂进程的关系问题也很关键,因为是在课堂“先入为主”的环节,还涉及是否是带着学生的需要进入流程。

    课堂的问题有两点值得关注,一是学习目标的展示,有的只具有课堂环节完整的意义,有的目标模糊,特别是方法与情感目标与本堂课的具体关联度不够,多为放之学科而皆准的空话,有的是在流程中追求热闹与趣味而偏离目标,更多的是对照目标的效果验证不明显;二是学生的回答,好多课堂只是把学生的答案作为一种课堂佐料,机械地按照备课的预设,顾及学生的“参与”面,只关注自己需要的信息,学生中的思维疑点不能有效融入教学进程,导致生成与灵动不足,思维不能激活,思路没有扩展,看似课堂完美,实则是教师展示的完美。学生与自己的问题一同参与到课堂,作为师生共研的有机部分,才是真正关注学生的课堂,才是真正的学生课堂。

    课堂的大方向、大路子没人不清楚,关键在于走好每一步,向前多一步,设计多条路,操作留余路。课堂的精彩在于课堂顶层设计的谋篇布局,在于关键环节的精致,在于学生激情中的深刻,在于有看点、有特色。有时,即便是不能如期完成原先的设计,学生、老师,甚至是专家评委,也会沉浸在精彩的回味之中,没有人再计较你的进度没完成。

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017