注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

教师成长随想录(二十)【原创】  

2012-03-28 19:06:59|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    ◎读博摘记:我们留什么样的世界给后代,取决于我们留什么样的后代给世界。

    ◎我所理解的教学环节:是学生学习的步骤,每一步学生做什么,怎么做。

    ◎让学生承载解决问题的压力,更要让学生享受答案叙说的成就。

    ◎自己有善于讲的能力,不如让学生有善于展示的能力,组织学生调度知识越来越是教师的重要能力。

    ◎让学生舞动青春的朝气,才可能有课堂灵动的精彩。

    ◎读报摘记:制度管理只能解决“不可那样做”或“只能这样做”的问题,而不能解决“为什么我要这样做”和“我如何做得更好”的问题。

    ◎思想浮躁,难有实践的扎实。

    ◎能看到,即便暂时做不到,终究会做到,看不到,终难迈出半步,思想的活跃、思维的敏锐直接影响所走路程的长短。

    ◎“鸡肋”教辅:绑架学生的书包是小事,弱化学生的思维是大事;增加学生的负担是小事,干扰学习秩序是大事。教辅的繁多,也正考验着教师有效教学的能力。

    ◎不抢不让是秩序。

    ◎学习的过程,是在探究与建构中生成的过程。

    ◎有自主有自悟,无探究无深刻。

    ◎让学生亲历学习冲突和过程,敢说、敢做、敢出错。

    ◎读报摘记:从点头之交到知音,人际关系的亲密程度是分等级的,而不同的亲密等级交往时的内容和策略也有不同。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017