注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

做优秀,不做“鸡肋”【原创】  

2012-03-03 11:25:13|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    周四下午,教导处和政教处联合召开了近期评选出来的22位首届校级名师、名班主任、小组竞学课堂教学能手及教学新星,在会上谈了对名师成长的期望和要求。

    一、不要做“鸡肋”

   在我校举行的全市基础年级物理学科备课会上,教研员赵老师提出了“一三五八”的教师成长轨迹,一年合格,三年让学生、学校和家长满意,五年在学校和一定范围有名望,八年成为县级以上优秀教师,这个提法有一定道理,用心积累态度、经验和思路,就会在各种机会中脱颖而出,执着追求作为教师的境界,这条路还可能缩短。在座的领导都是从这条路走出来的,李主任、常主任当年都是滕州市“十佳明星教师”,后来都成为市级以上优秀教师,李主任还被评为枣庄名师和特级教师,现在都被提拔到管理岗位,都在广泛地学习,在更大范围上发挥着更大的作用,我本人也是从这条路走出来的,工作四年直接被评为枣庄市优秀教师,工作五年从县级推到市级成为首届枣庄骨干教师,后来被评为省级骨干教师培训对象,工作七年的时候被评为全国优秀教师。关键在于孜孜以求。

    现在的教师普遍成长慢,有客观因素,近十年,教师队伍激剧膨胀,但提供的评比和展示机会并没有同比增长,更重要的是主观因素,不得不承认,现在好多教师的教育信仰、追求状态和工作态度有些下滑,端了教师的饭碗不想着让碗里更丰满、更有好东西,还不是能力问题。

    所以说,今天能进入教师中的“名”列,实则不易。优秀是一种内涵,冠以“名”头,是对内涵的认可,要名副其实,不要给名分打折扣,今天只是起点,没有终点,今天是火苗,明天要成为火把,不要做流星,要做恒星,最好成为太阳。

    优秀是自己做出来的,还要继续做,优秀是积累出来的,要时刻准备厚积薄发,优秀是学校、老师和学生挺出来的,要善于在这个平台上施展,优秀是排名排出来的,任何时候都不要被遗忘,优秀是过滤出来的,什么时候都不要漏网。只要适时改变观念,调整习惯,总会有更多的“名堂”。

    什么是“鸡肋”?看自己衣柜的衣服,原本花大价钱很赶时髦又时尚的,今天拿出来再看,送人不舍得,扔了挺可惜,穿了又落伍,这就是“鸡肋”,不要做“鸡肋”式的教师。

    二、要“有一手”

    名师不只是常规工作扎实,还要有自己的“拿手戏”,“老黄牛”的作风是基本的习惯,还要有自己的思想和思路,应当是思考型或智慧型的教师,观念超出现实半步,才能有对现实的不断超越,要保持研究的状态,善于“修路”、找路,善于在细微处寻求突破,在最基础、最基本的问题上做实、做活、做新,不图什么重大建树。积累资料、积累经验很重要,积淀思想更重要。

    铁打的学校流水的学生,每届学生都不同,常规工作不断有新状况,今天解决了这个问题,明天还会有另一个问题,学校是生产问题的地方,更是解决问题的地方,带着思考的大脑才能发现新问题,不断解决新问题,这就是创意和水平。

    工作就是探索,优秀教师就是探索的领头雁。探索有风险,可能会导致暂时的效果不理想,但总会有理想的结果,志不能停留在一时,而是定格在以后,不能因眼前的得失而前怕狼后怕虎,这不是优秀的品质和态势。不要担心做了没有舞台,作为学校管理的重要职能就是集思广益,呵护创意,提供保障,让智慧共享,让优秀闪亮,教育是教师成长的舞台,学校是教师成长的后台,校长是教师成长的导演,我愿帮你们扶梯子。

    三、要“有品有格”

    做人要有品,做事要有格,工作要讲艺术,有方有圆。

    自身工作要优秀,自己的品德更要优秀,德艺双馨是名师追求的境界,除了做好,还要引领好,帮助好,牢骚不是我们能说的,因为我们是在一定范围有影响的教师,把握好教育的“风向标”,带头践行好学校的“定盘星”,这才是我们的责任。

    名师是学校的旗帜,不仅要扛好,更要做好,要保持这面旗帜的鲜艳。

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017