注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

分层作业设计的文献综述  

2012-04-15 00:34:44|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       摘要   对关于分层作业设计文献的回顾和述评,主要是在国内分层教学的现状下提出笔者的思考,设想分层作业设计的必要性,研究国内外关于分层作业设计进展。
关键词  分层作业   文献研究
        笔者关于分层作业设计文献的回顾和述评,主要是在国内分层教学的现状下提出笔者的思考,由此设想分层作业设计的必要性。
        一、国内分层教学的现状
        我国按照学生的学习成绩进行分层教学的历史已久,导致我国分层教学的现状在实践中出现歧视化,即只重视了对学习优异的学生的重点培养。现今在高考的指挥棒作用下,高中学校片面追求升学率,更加激发了这种分层教学的歧视化的现状。这使我国的分层教学现状与发达国家追求学生全面发展的分层教学初衷形成了很大的反差。
        况且目前各国对分层教学尚处在探索和研究阶段,还没有形成完整的理论体系,我国出现对分层教学思想理解的误差也在所难免。分层作业本着追求学生全面发展的分层教学的思想,在充分考虑到学生的个体差异进行科学的作业设计,从小处入手也许更容易使问题解决,因此设想从分层教学的一个有机部分---分层作业入手是能作为减轻由于分层教学思想的误差带来的教学歧视化影响的良好策略之一。
        二、国内外关于分层作业设计的研究
        1、国外分层作业设计的研究
        前苏联著名教育家维克托费德罗维奇?沙塔洛夫曾说过说,当学生感到完成作业不是应付差事,而是一种内在需要时,作业就成为学生的自觉行为,就会变成兴趣,反之则会成为负担。在他的《教育散记》中在作业方面提出:改“布置”作业为“推荐”作业。他主张编两类练习题集:第一类集子中的全部习题,是必做题,不论学生对这门功课是否有兴趣,难度应使所有学生都有能力完成;第二类集子中的习题是选做题,专为对该门课有浓厚兴趣的学生编写,其难度要符合学优生的能力。
        学困生较多的日本筱井旭高中曾做过这样的实验,一种是不顾学生的个体学习差异,对所有学生布置同样的家庭作业,其实验结果是即使惩罚再严厉,学生仍有不交作业的;另一种则考虑到学生个体学习差异,分别布置与其相适应的家庭作业,其实验结果是绝大多数学生都能积极主动地完成。
        美国教师在布置数学家庭作业时提倡要有必做和选做之分,其中必做的作业是为了给有困难的学生提供补偿教育的机会,而选做的作业则为了满足不同学生的不同需求。
        无论是沙塔洛夫提出的推荐作业,还是日本筱井旭高中做的实验,亦或是美国教师在布置家庭作业时提倡作业要有必做和选做的做法都在某种程度上体现出分层作业设计的思想.
        2、国内分层作业设计的相关研究
        21世纪的教育承认学生的个体差异,《数学课程标准》(实验)中也提出的“不同的人在数学上得到不同的发展”这一基本理念。数学作业分层设计,正是在正视学生数学学习的个体差异的前提下,给学生不同的选择,这也是科学地作业设计。翻阅国内关于分层作业设计的资料可以发现我国分层作业主要依据作业的难易程度,而且对分层作业设计研究较多的集中在教育教学一线的教师,当然其中不乏发表了很多新颖观点的论文和论著。

        沈亚芳曾在《作业要分层设计分类评价》一文中指出作业分层设计,是指优化的弹性作业结构,分基本作业、选择作业、超额作业。曹秀华提出基于多元智力理论的分层作业设计,其分层作业设计如下(1) 作业量的分层。对知识掌握较快的学生减少作业量;对作业不够认真或知识掌握不够牢固的学生, 适当增加作业量。(2) 作业难度的分层。针对每位学生的最近发展区, 设计难易有别的作业。作业难度分a. 基础、b. 发展、c. 创造。(3) 提倡自主选择作业。
        钟玲认为教师在设计和布置作业时,应充分考虑学生的不同层次,实施分层作业,为学生布置适合各自“最近发展区”的作业,促进不同层次学生的共同发展。她提到较可行的做法是把每日作业划分为3 个层次:基础知识训练、扩展知识应用、问题解决。
        党维玲在《关于数学作业设计的思考》提到作业设计的层次性。她提到的作业分层设计是: A类是基础题,针对一部分基础薄弱的学生布置的,使他们获得学习的成就感,增强学习的自信心;B类是发展题,有一定的难度,主要是针对基础较好的学生,培养他们的思维的灵活性和深刻性。
        刘明选在《高中数学作业结构调整的尝试中》一文中提到分层矫正作业做法: 教师在一个教学单元结束时进行“形成性测验”,根据测验结果将学生分成“合格”和“需努力”两个层次。教师提供矫正作业, 要求“需努力”的学生独立完成后交给“合格”的学生批改讲评。教师不是在教学单元开始时将学生进行层次划分, 而是在教学单元结束时进行划分,目的是让学生在教学单元的学习过程中学会自主选择作业。
        宛军民在《如何促进高中数学作业质量的提高》一文中提到数学教师要认识到学生的个性差异,因此有必要进行分层布置作业。他对分层作业的要求:(1)教师布置不同层次的作业(2)教师允许一部分学生安排自己的作业(主要是处在两极的学生);(3)学生只需选择完成一个层次的作业。
        纵观国内有关作业设计的多为一线教师的经验之谈,其中多数为泛泛之谈并没有系统地研究分层作业设计,只是从某个角度对作业进行分层设计,多数谈的是对作业内容难度的分层,没有对作业从目标、内容、布置和评价整个系统性的分层设计。国内专家或教师提出的分层作业设计,大多是因为学生智力发展的差异而提出的,其实差异的方面包括智力上的也有指非智力因素,国外的作业分层设计则多数为是考虑到学生的非智力因素的差异而设计的。
        分层作业设计最终的目的是为了促进每一位学生学习结果得到良好改变,使每位学生得到发展。
参考文献
【1】维克托费德罗维奇?沙塔洛夫.三分是怎样消失的[M].北京:北京师范大学出版社,1956.2-2.
【2】(苏)沙塔洛夫.教育散记[M].北京:北京师范大学出版社,1984年版.
【3】丁琳, 叶立军.中美中小学数学家庭作业的比较研究[J].教育探索,2009(1):136-136.
【4】中华人民共和国教育部.普通高中数学课程标准(实验)[S].北京:人民教育出版社,2003.1-1.
【5】沈亚芳、唐维锦.作业要分层设计,分类评价[J].江西教育,1997 ,(5) :4-4.
【6】曹秀华. 基于多元智力理论的分层作业[J]. 教育探索,2006,(11):40-40 .
【7】钟玲.创设多元化作业,提高数学家庭作业有效性——对数学家庭作业的现状分析和理性思考[J]. 数学教学研究,2008年第9期:35-35.
【8】党维玲.关于数学作业设计的思考[J].宁夏教育科研,2007,(3):60-60.
中华人民共和国教育部.普通高中数学课程标准(实验)[S].北京:人民教育出版社,2003.1-1.


引文来源  分层作业设计的文献综述--中国期刊网
  评论这张
 
阅读(335)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017