注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

教师成长随想录(二十二)【原创】  

2012-04-22 11:22:33|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1.实践出真知,做事多、经历多,想法会多,激起的潜能就多,视野更广阔,思路更开阔,灵感是在专注于实践与思考的交融中出生的。

    2.对教育的痴情,对专业的执着,对学生的悉心,也许能让我们有专注职业用心。

    3.成长需要导师,特别是处于进取十字路口的拐角。能及时遇上颠簸的“高人”那是一生的福气。

    4.教育需要耐心,更不能被学校以外的急功近利所绑架。

    5.说也好,写也好,做也好,一句话让人什么都明白很重要,因为很多人只看题目不看内容,只听开头,听不到结尾,现实就这样。

    6.唯恐学生听不懂,一遍又一遍讲,不给学生留白,用老师的大脑取代学生的思考,好心养懒。

    7.深刻的另一面有时是单纯,表面简单的背后有时是复杂。

    8.作业是学习的基础性问题,又是制约学习效果和信心的关键因素,但分层作业的改革并不简单,既涉及到依据学情设计的能力,又关系到学生的自尊和相关培训,还涉及到上缴批改的管理等,是系统工程。

    9.高三教师家属会从2000年第一次开始,已经连续十三年。一个好做法坚守不容易,坚持做下去就是一种底蕴的积淀,也是一种成长文化。

    10.读博:快乐源于轻松,幸福来自简单。

    11.教育的绳索太多,唯独教育规律的绳索太细,总让教育人波浪式地行走在通向本真的路上,非有用心和痴情难有较笔直的行走路线。

    12.越是缺少深刻,缺少耐心,缺少执着,越需要如水的教师,越要做如水的教育,让教师在安宁中引领学生安静地成长。

    13.一切教育的举措,看似瞄准教师的漏洞,实则是集中老师的睿智,向学生发出教育的集中火力。

    14.人生有多种导师,能让自己开悟的人和事都是,遇到了就要学会接纳,不要轻易排斥。   

    15.严格与宽容不是对立关系,严格是成长的规则,宽容是成长的机会,两者有机结合是教育的艺术。

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017