注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

管理:对人还是对事【原创】  

2012-04-26 13:32:35|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    托尔斯泰先生有一次向一个乞丐施舍,朋友告诉他,该乞丐不值得施舍,因他品格之坏,固闻名莫斯科者也。托先生曰:“我不是施舍给他那个人,我是施舍给人道。”

    这个故事告诉我们两层意思,一是做事要对人,放到现在的说法是讲人性化,遇到特殊之事该特殊对待,遇到乞丐就要布施,遇到困难就应照顾,但反过来也是对人,品格之坏的人该施舍吗?“可怜兮兮”的假乞丐作为一个职业能可怜吗?只讲组织对己的人文照顾,不讲对工作需要的人文情怀,制度之外愿照顾吗?二是做事要对事,“我是施舍给人道”说的就是这个道理,因为保证做事才对人,因为评价事才衡量人。不同的人做同一件事,人不同,效果不同,但结果只有一个,用结果衡量人才是相对公允的。

    对管理而言,管人是为做事,以事看人,以事调动人,更有效果,不只是有一个公平的全局基调,更重要的是能激起每个人心系责任的动机。需要对人,更要对事。

    事是人管的,人又有主观特征,带点主管意志,有点感情色彩,甚至有点势利心态都很正常,但因主观因素让事情办砸,那就是管理中的不正常,管理中的个人因素不再是个人问题,而是影响整体和风气的问题。

    现实中,不少人看谁安排的,给谁做的,还要看领导在不在,甚至要看自己得到什么,最后完成任务的实效有很大差别,这就不是心态问题,而是一种管理者的品质问题。

    管理是一种政治,事业责任是一种政治,处什么位做好什么事是政治,管理者都是一方“头目”,还是要讲点政治。

    最后借“宋新宇的博客”的文章“创造‘对事不对人’的管理氛围”中一段话作结:

    “一个方面是管理者要不停地告诉大家,我们所做的一切检讨都不是为了让某一个人难堪,而是为了解决问题。另一个方面是管理者要有自我批评的勇气和意识。如何让别人相信你能把人和事分开?首先从自己做起:自我批评不是对自己这个人的否定,而是对自己做错事情的反省。最后管理者要有开始的勇气,因为习惯了做老好人,习惯了只表扬不批评,习惯了遇到事情躲着走,会很恐惧这样做的后果。但我的经验是开始不因为回避感情问题而躲避真正问题,反而更能增加管理者的魅力,增加团队的凝聚力和企业的战斗力。

    如果我们选对了人,如果我们自己有自我批评和承认错误的能力,如果我们能在对事不对人的氛围中培养自己的下属,那么一个部门,一个企业就能培养出上下相互信任的氛围,大家就能更好地就事论事,管理就能真正简单起来。信任,而不是猜忌才是管理应有的境界。”

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017