注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

追寻智慧  

2012-04-26 08:30:40|  分类: 人生艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    人性的完善和生活的幸福都离不开智慧,因此人们都在不断地追寻智慧。哲学家们甚至以“爱智慧”或追寻智慧为己任。

   智慧是我们日常生活中最常用的词,但要问何谓智慧,人们似乎又都说不明白。有人说,“智慧包含着对现在和未来的体察,对生命和生活的透视”;有人说,“在日常用法中,智慧首先指与日常生活有关的那种明智,如对生死的理解、对生命目的的反思、对行为方式的斟酌、对实践事情的判断和洞察以及对价值取向的决断”。这些说法似乎都是对智慧的外在表现范围的一种描述,并没有给智慧下一个准确的定义,或者给智慧一个质的规定性。

   那么,究竟何谓智慧?在我看来,智慧是人的智力(或智商)、情感力(情商)、道德能力(德商)的统一,是人对外部世界真善美的一种全面把握能力,是能力、品质和境界的统一。

   马克思曾经描述了人对外部世界的几种主要关系或把握方式,即基于人的理性的思维或认识关系、基于人的情感的艺术和宗教关系、基于人的意志的实践即道德、法律关系。在人与外部的这三种关系中,作为群体性的成果就是所谓的“文明”,即通过认识的成果——科学或技术来认识、改造客观世界以取得物质文明,以艺术和宗教来勉慰人们的情志以提高人的情操与境界,以道德和法律来调节人们之间的社会关系以维持社会秩序与和谐。而智慧就是人通过上述知、情、意三方面的精神活动来掌握外部世界所形成的总体性的文明能力、素质和境界的总和,也就是认识性的智力(智商)、情感性的情感能力(情商)和意志性的道德能力(德商)。因此,可以说智慧是人类的全部文明成果在个体身上的凝结,是人对外部世界真、善、美的一种全面把握之后形成的能力、素质和境界。

   智商就是智力商数,它的英文缩写是IQ。智力或智能、智商是人们认识客观事物并运用知识解决实际问题的能力。智力的高低通常用智力商数来表示其发展水平。智力包括多个方面,如观察力、记忆力、想象力、分析判断能力、思维能力、应变能力等。那么,智力商数就是这些能力的数字表示。智商是智慧的知性基础。一个智慧的人,知识未必比别人全面丰富,但他的智商如果未能高于他人,甚至还处于不正常的弱智状态的话,那他是无论如何不会成为智慧之人的。

   情商就是情感能力,它的英文缩写是EQ。是由哈佛大学的彼得·萨洛瓦里和新罕布什大学的约翰·梅耶两位心理学家在1990年首次提出的,并对其应包含的能力内容作出界定。这种能力是:区分自己与他人情绪的能力;调节自己与他人情绪的能力;运用情绪信息去引导思维的能力。一个人的智慧,不仅取决于他知性上的聪明,而且取决于他的“慧觉”,即在情感上他是一个敏感、领悟力极高的人。哲学家狄德罗曾经说过,“感情淡漠使人平庸”。在一个人的人生中,情感往往成为行为与事业的动力源头。如果一个人缺乏对生活的热情,他如何能有很高的智慧并作出一番事业来呢?有的职业如以形象思维为主要特征的艺术类职业就更需要高的情商。情商高的人,其情感动力会进一步促进其知性的发展。

   “德商”(Moral Intelligence),按照道格·莱尼克和弗雷德·基尔(《德商》一书的作者)的定义,即“决定如何将普适的人类原则运用到我们的价值观、目标和行动中去的能力”,或者说从普适原则的角度来区分对与错的能力,是建立并且遵循“道德罗盘”的能力。德商实际上就是人的道德能力。智慧不仅是知真假,而且要明对错。道德能力就是人的善恶评价、选择、决定和执行的能力,它是人的智慧在人际关系和社会生活中的体现和实践。

   智慧是智商、情商与德商的统一。智商是基础,情商是动力,德商是方向和目标。智慧分解开来看,是上述知、情、意三方面的能力,综合起来看,它不仅是能力,而且是能力、品质和境界的统一,是知、情、意、行的统一,

   智慧作为能力和品质,不仅是一种认知的理性能力,而且还包括人的情感能力和道德能力,也就是我们平时所说的一个智慧之人,不仅“情商”高,而且“智商”、“德商”也高。智慧不仅是聪明,而且也是胆识。这里所说的胆识实际上就是人的意志品质,也即中国古代所说的“勇”。有胆有识是谓英雄,有功有德是谓圣贤。刘邵《人物志》中有“英雄”一文,明确提出“聪明秀出谓之英,胆力过人谓之雄”的论断。就是说,所谓“英”即是聪明,所谓“雄”即是胆力。“英”与“雄”的关系就是“明”和“胆”的关系。聪明就是知,胆识就是勇,有胆有识还要有爱即仁。只有具有大爱之心,才会产生大智大勇,因为“仁者无敌”。

   在中国文化看来,一个具有大仁、大智、大勇之人,才真正是一个有大智慧的人,才是一个德才兼备、道合天地的圣贤。大智大仁大勇不仅是人的一种素质,也是一种人生的境界。“境界”是指一个人的人生体悟和修养的疆界、层次和水平。唯有很高的人生体悟之人,才会成为一个具有真智慧、大智慧的人。一个有智慧的人必然是“究天人之际,观古今之变”,对天道、人道都有深刻的了解和清醒的自觉。因此,一个智慧之人绝不是有点小聪明,而是有人生大气象和高境界的人。

  引文来源:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2012-04/13/content_63480.htm(作者肖群忠系中国人民大学哲学院教授、博士生导师)

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017