注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

怀念不如珍惜【原创】  

2012-04-03 12:01:16|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    明天又是清明节了,中国人传统的祭祖日子。父母亲又回老家给祖父祖母上坟去了。

    在父亲九岁的时候,祖父去世了,由我祖母独自养活着两个姑姑和父亲,在我刚记事的时候,祖母去世了,因为我父亲就兄弟自己,我又是男孩,留给我的记忆只知道祖母很疼我,当时好吃的全留给我,那时祖母的最大心愿就是多有几个孙子,免得受欺负。后来我们兄妹都有自己的家庭和工作,每到逢年过节,一家十几口子热热闹闹,母亲也总念叨,要是你奶奶看到你们有现在这个样子,不知道有多高兴,母亲也也常常说起奶奶如何疼她,支撑家庭如何不易,如何在弱势家庭中挺过来,说是怀念过去,总感觉是在教育我们,做人要有骨气,做事要争口气。一个普通农村家庭,父母供养我们考上大学实在不容易,家风一直影响着我们,哪怕在天南海北。

    父母年龄也越来越大了,身体的零件越来越老化,享福的能力越来越弱,他们的幸福只寄托在儿孙绕膝,期望儿孙在外工作和学习平平安安。

    转眼间快到天命之年了,家庭观念体会越来越深了。没特殊情况,与爱人几乎每周回家一次,每次回家都感受到父母的欣喜,父母忙碌着做饭的踏实,这也让我看到自己将来的情形,割不断的亲情在陪伴中获得幸福。

    的确,孝敬不能等。很多人年轻时条件不济,想等条件好的时候再孝敬,那时,父母可能没福分享受美食美味,想带出去旅游,腿脚又不好使了,会失去很多机会。

    留给将来的思念,不如珍惜生活的现在。亲情、爱情和友情,在茫茫人海中,有这种缘分的有几人?珍惜当下,是对自己的心情负责,是对自己的历史的交待。

    逝去的不会再来,思念过去不如珍惜现在的拥有,少留遗憾于未来。

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017