注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

一份特殊作业的启示【原创】  

2012-04-07 23:20:13|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    清明小长假期间,与家人到公园转了一圈,这个公园就是当时被网络关注的“哈士奇”“关押”的地方,这个公园有好多岔路,跟随着最终没去动物园的路,后来我提起这事,家人认为狗与狼就那个样,有什么看头?我一想也对,网络炒他们的,我逛我的公园。

    在顺着湖边走的时候,一个小朋友拦住我爱人,“阿姨,我给你表演个节目好吗?”我听了很惊奇,回头看时,两人正交流,爱人答应时,小朋友正紧张,不知如何表演,爱人告诉他,你可以背一首诗,孩子还是紧张思考,最后有说有表演,结束之后让爱人签名,我跟上去问是哪个学校上几年级,孩子顺利答出。在转头看孩子周围时,家长在一边正看着孩子的一举一动。继续往前走时,一个小女孩跑到我面前,“叔叔,我能给你表演个节目吗?”我说,“可以啊!你能告诉我是哪个学校的吗?”孩子如实说了哪个学校,正是前一个表演学生所在学校的分校,给我表演的什么节目没很注意,重点在思考为什么有这种连续的情景。我工工整整地用学生的铅笔在她自带的演草本写下了名字,看到小女孩的爷爷也在一旁,就放心问了学生几个问题,为什么要表演节目?老师布置的作业;为什么要签名?老师要求有50人的签名;老师说为什么这样做了么?孩子摇头。遇到的孩子都是小学一年级的学生,都是同一个学校的,一个是老校的,一个是分校的,都是在做同一份特殊的作业。很有感慨:

    之一:在安全大于天的情况下,把学生放到社会很难做到,可以利用学生的家庭资源,让学生回归社会、接触社会,也许没得到直接答案,但,在孩子心里已遇见到社会的人。

    之二:新课程标准和育人目标都有做社会人的要求,综合实践和活动课程也有相近的意义,这种做法不论什么学段都值得借鉴,该向有这样创意的学校和老师学习。

    之三:小孩和大孩共同的地方就是具体到自己身上的责任要兑现,尽管孩子不明确为什么这样做,但老师这样布置了,就要尽心完成。也许当时孩子不知为什么要这样做,不过,若干年后是一个难忘的记忆,也是一个潜在的动力习惯。我曾经看过一个介绍,大陆的孩子在到美国之后,完成老师布置的一个课题,大人很担心,在一个星期之后,就是博士学位的爸爸很惊愕。就在昨天,我从老家返校,进校门时,有陆陆续续返校的学生,也看到一些学生在仔细打扫路边卫生死角,那时没人安排,老师多还没到校,因为学生的责任和对学生的潜在信任融入学生的心中。

    之四:从孩子身上看到真善美的童稚的人性光芒和可爱,为何逐渐长大之后,成熟又伴随着虚伪呢?我在出小区门的时候也遇到表演节目的,是夫伴奏妻唱曲,在一家门口前面,为的是钱,如我小时见到的逐门卖唱一样。

    很值得深思的是,教育总是竭尽全力,是谁让人在做人上再打折扣呢?

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017