注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

一家言  

2012-04-09 11:44:58|  分类: 教育视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 ●这位以色列大使说,中国文化的核心跟他们有区别,犹太人的文化特别鼓励创新。我不示弱地回应说,中国文化也鼓励创新。他说,我给你举个例子:西蒙·佩雷斯(Shimon Peres)做过以色列外交部长、总统,每天放学回家后佩雷斯的母亲只问他两个问题,第一:你在课堂上是否问过一个老师回答不上来的问题?我听到这里心里一凉。大使接着说,第二:你今天在学校是否做了一件令老师印象深刻的事情?我叹了口气,回答:大使先生,我的孩子现在上小学,他们每天回来我只问一个问题:今天听老师的话了吗?

  ——清华大学生命科学与医学研究院院长施一公在个人博客中谈及文化创新时说

  ●对现在的有些年轻人来说,他们只需要考虑一条路:赚钱。读书也不是为了学习,而是为了找个比较好的工作。我在大学教书,鼓励学生出去,他们说有个实际问题,毕业后在外旅游一段时间,简历就不会好看,但荷兰年轻人完全不会思考这些问题。这让我觉得可悲,学生就是求学,为什么要有成年人的思维。我不明白为什么好像我们把生命都给了工作。

  ——著名词人、香港浸会大学人文学课程助理教授周耀辉接受采访时说

  ●从家长的角度去考虑的话,艺考对于学习成绩不好的同学来说可能是最佳选择,但是从学生个人的角度来讲,如果不热爱艺术,选择艺考可能给自己带来一生的痛苦。目前,不少家长在孩子十几岁的时候,就筹划孩子未来的道路。家长习惯按照他们自己的思维去安排孩子的未来,这样一来就压抑甚至埋葬了孩子的天赋。

  ——中央美术学院副院长谭平在谈及艺考时说

  ●比较优秀的人多得很,但像我这样有个性的官员可能不多。我在生活上,最大的个性是没有个性;在工作上、在履职中,最没有个性的是有个性。我举一个具体例子,我从来不要秘书写稿子,要的话,也只要他们的三个字“同志们”就行了,其他的我都不要。

  ——云南省教育厅厅长罗崇敏日前在接受采访时说

  ●高考和中考的竞争比以前更激烈了。升学率,特别是名校的升学率,成了硬指标、潜规则。潜规则有时比红头文件管用。即使政府规定不让在中考与高考的结果方面排名,事实上谁不在乎排名?学校和师生的压力是非常大的。很多老师心里知道课改提倡的那一套很好,可是不敢用,是“可爱而不可用”,只好先对付考试。

  ——北京大学中文系教授、山东大学文科一级教授温儒敏在谈语文教育改革时说

  ●走上社会后,会遇到很多想象不到的问题;在不能改变环境的时候,一定要适应环境。很难一帆风顺时,应以积极的心态面对挫折、转化挫折、粉碎挫折。踏实是积极的另一种美,要积极沉稳。两腿弯曲,才能跳得更高。

——华中科技大学校长李培根3月初在春季研究生毕业典礼上话别研究生

 

  引文来源:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2012-03/30/content_62585.htm

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017