注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

谈教育定力  

2012-04-09 17:27:43|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    速朽样态

    当今世界是一个繁华与灾难同比增长的世界,价值观多元,物化选择庞杂,人很容易随波逐流、物欲膨胀、藐视危机,教育也往往以一种技术的实用主义在培养生命。在社会急于求成心态的烘托和不愿意输在起跑线的压力下,教育逐渐变得心浮气躁,往往存在着一些急于求成、跟风功利的现象:教育质量俗化为“分数”和“升学率”;家长追风“提前教育”,制造出一大批“反季节儿童”;更有将道德教育简化为“加减法教育”,使得文明习惯变成“搞运动”、喊口号……

    教育本应该是一个美好的过程,但是很多孩子学画画是为了以后考级,弹琴是为了争当艺术特长生,他们不知道这些和他们的气质、他们的内心有什么关联,所以,越来越多的人越来越冷漠和世故,他们没有激情,对别人的伤痛没有体察,对别人的欢喜没有同感,他们错失了审美,错失了生命中最单纯的力量。

    正是这样的社会百态,使我们不可否认,我们正处在一个“速成”的时代,同时也处在一个“速朽”的时代。因为速成的东西往往压缩了时空,忽略了过程,多半急功近利,乞求眼前的利益。由于它违反和践踏客观规律,最终势必要遭到规律的报复。因此,速成的结局,必然酿成“速朽”。教育也是一样,会在这种“速成”的变化中受到侵蚀和冲击而日渐浮躁。

    破梏之道

    如何才能让教育的信仰和价值走出“速朽”的桎梏?最好的办法,就是保持教育的定力。从字面上讲,定力是一种恒定的、稳定的力量。有学者指出:衡量一个人的价值尺度,不仅在于他的能力高低,更在于他的定力如何。要学成一门技艺,练就一身本领,要靠定力。从文者有定力,才能静下心来,博览群书,潜心研究。习武者有定力,方可克服困难,练就一身高超的武功。教育只有保持定力,才能静得下来,才能走得更快,从而形成以慢促快、以静制动的良性循环的发展态势。

    教育从来就没有一蹴而就的神法,也没有一劳永逸的点金术,教育就是每时每刻地浸润化育,长期不懈地了解和启迪。在这个社会节奏变化快、教育理论层出不穷、教育观念不断更新的时代,教育尤需定力。教育定力,就是要能坚守教育的理想信仰,自觉排除各种干扰,拒绝浮躁,安心事教,潜心育人。

    教育定力是一种坚持。杭州下城区在坚持十多年教育生态的实践探索之后,面对困难、面对诱惑,始终站在教育的本真立场,秉持坚韧的教育定力,对真正好的教育孜孜以求。持续推进教育改革创新,推动各级各类教育间的良性互动,激发出教育的新动力,并以开放的姿态,审视国际教育发展前沿,兼顾本土教育优良经验,引领下城教育不断走向均衡、公平、优质的“高位高尚”教育品牌。

    教育定力是一种责任。下城教育始终秉持教育改革使命,专注教育事业,淬炼教育定力。在下城锐意改革的气度和不断创新的举措中,下城教育人遵循着教育自身发展规律,不断精淬下城教育的价值理念、制度体系和管理机制,进行文化基因特质的打造,展现了充满鲜活生命张力的下城教育,映照出下城教育人“任尔东西南北风,我自岿然不动”情怀的坚守和砥砺。

    教育定力是一种爱。下城教育在推进区域内部均衡发展的过程中,不断优化师资结构,加大优质教育资源向北部倾斜的力度,切实尊重弱势群体公平发展的机会和权利,大力推进优质教育平民化发展,努力使外来务工人员子女、残疾儿童少年、家庭经济困难的孩子等弱势群体都能接受充分而优质的教育。优质教育服务是打造品质教育,推进教育公平发展的题中之义,更是关乎民生、民心的一项基础工程。教育的大爱,打造出了优质教育均衡发展的“下城模式”。

  引文来源:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2012-03/30/content_62567.htm(作者单位:郑锦杭 罗芳草 杭州市下城区教育局)

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017