注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

一堂比赛课代表什么【原创】  

2012-05-17 07:30:04|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    每次课堂比赛活动结束,总会从学科权威人士反馈出不少信息,有些因惊喜而报喜,有些因关心而忧心,感谢为学校和教师发展而建言与指导的人们。

    一堂课是个案,但背后有很多在管理、教研和个人成长上值得关注的东西。

    任何课堂的公开和比赛都是教研,也都是专业成长的关键契机。

    一堂课的比赛结果,对个人重要,对一个团队更重要,那么它代表什么?

    代表个人专业底蕴。课堂是靠个人展现的,能不能自如、艺术地展现,彰显的是个人的业务功底、追求状态和理念的探索,专业素养和教学基本功是一堂好课的支撑,课堂设计和操作的理念取向反映个人的教学眼光,功底固然重要,但能否与时俱进,更反映个人的教学能力和对建议的吸收能力。

    代表个人的人缘。一堂好课绝不是孤军奋战的结果,而是一个团队的智慧结晶,但并不是任何人都能共享集体的智慧,固执、自负和一意孤行的教师不会轻易接受别人的建言献策,别人也犯不着把触及深层的东西拿出来触犯,从来不关心、不配合别人的人也不会得到别人的真正关心。若课堂设计有明显的“硬伤”,那便是最好的明证。

    代表教研组的凝聚力。一堂课走出教研组、走出校门,最先代表的是教研组的状态,代表学科水平,选手关注的是个人名次,但背后被人说道的是团体实力。同样在学校大环境下的学科组,差异之大在于教研组文化和传统,在于教研组凝聚力和协作精神,每个教研组都有不少能人,真正的能人是融入团队合作的人,善于配合的人有可能成为“龙”,因为具备了生长的环境,背后有团队的支撑,否则,也只能都是“虫”,成为一个什么样的教研组,关键因素在于学科掌门人,有学科水平,还要有团结的能力。

    代表学校教学的价值观。一堂课展示的不只是个人和学科,还展示学校教研和教育的价值取向,每个人除了有自己的个人风格,还有深深的学校烙印,来自不同学校的选手都贴着学校的标签。能体现学校价值观有多少,那就看融入学校主流教学价值观有多深,正是反映个人相对课改、创新和集体观念的眼界、品行和素养。同样践行小组竞学的课堂文化,有的固化为个人的教学习惯,在参评时运用自如,名次可观,有的自以为是,从不把学校倡导的当回事,不用或生硬,自然表现不出学校特色,也当然不会有好名次甚至名落孙山,任何荣誉背后的支撑是学校文化和学校价值的存在。

    一堂课,代表的不是自己,不单单是数字,它,代表了很多,正是管理和教研需要深挖的。

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017