注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

我们把孩子培养成什么样的人【原创】  

2012-05-19 08:38:55|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们把孩子培养成什么样的人

现行的环境下,家长把孩子送到学校,直接的目标是考大学,这是每个人的心愿,老师、家长和学生也都在向这个方向努力,这毕竟是让孩子有品位、改变家族命运、有利家庭后代的很好的途径。但,这只是教育的目的之一,真正的教育,也是家长期望的目标,是努力、进步、成长、成才。家庭教育也好,学校教育也好,都不是把学生直接培养成什么人才,而是由孩子发出需求的愿望,家庭和学校给予助力,给予服务,给予保障,让他们自己积累素养,说到底,一切教育的力量在于让孩子成为什么样的自己。

做自己眼里的最好自己。让学生做自己,就是允许学生独立体验,形成自己的认识与结论。孩子的未来靠自己去拼打,没有任何人会跟着一辈子,只有靠自己。孩子上学为了谁?为自己。家长和学校为了谁?为了学生。国家和社会创造各种条件为了什么?为了孩子的健康成长。作为孩子,就要做最好的自己。

一是做健康的人。健康是生命之本,是做事之基,没有健康,机遇再多都是别人的,能力再强只能看着别人施展,失去健康等于失去前途,失去幸福,给别人带来不幸。

二是做健全的人。心智健全,人格健全,品行健全,做人德为先,德行天下。一个人要走的更高更远,是用品德奠基,用心灵铺路,无德之人只能做一时,不能做一世。

三是做内在丰富的人。积淀自己功底的基础是知识,首先要掌握好眼下该学的,没有知识做工具,自己就没有做人做事的能力,学知识不是目的,但没有知识的积累不好达到目的。同时,除了知识,还要有阅历、有体验、有见识,有自己独立的思维,带着善于思考的大脑才能行走社会,才能与时间同行,让自己的未来更丰富。在学校当学生只是一生中短暂的历程,是成长的必经阶段,是通过学校的短期培训在学习中学会学习,人的一生是不停地学习的一生。

做别人眼里的最好自己。每个老师都希望别人夸自己的学生,每个家长都喜欢别人夸自己的孩子。孩子被夸,是因为表现出来的行为让人看着满意,别人的满意正是孩子成长的最顺畅的环境。人的成长靠自己,也离不开别人的帮助,能不能让别人成为自己成长的力量,全在于自己如何做。

一是要做端庄的人,温文尔雅、有规有矩、热情待人,是中国传统的看人标准,做人难以摆脱传统世俗的眼睛,会这样做、能这样做、习惯这样做,这是立身的通行证,没有多少人喜欢我行我素、自以为是的人,男孩学做绅士,女孩学做淑女,就应从现在开始;

二是做感恩的人,一个人的一切都是别人给予的,包括身体也是父母给的,常怀感恩之心是自己的责任,是品行,是心胸,是进步的空间,也是借助别人力量成长的修养。会感恩的人,处处是和谐的气息,因为感恩别人,别人也在赏识自己、感恩自己,感恩是自己成长的无形的巨大力量。

(摘录自2012年5月19日高一家长会发言第一部分)

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017