注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

发展积极心理 享受教师职业幸福  

2012-05-29 17:00:23|  分类: 专业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    发展幸福教育,靠教师与学生的共同努力。享受教育的幸福,教师也应该是受益者。积极的思维、积极的视角、积极的情感、积极的态度和积极的措施,可以驱散消极心理的阴霾,迎来幸福的阳光。

    幸福是一种心理体验

    幸福是一种心理体验、一种感觉,与贫富无关,与地位无关,与名气无关,与一切外部世界物化的东西都无关,它与心态有关。

    一个人在地里劳动,满头大汗,可是他面带微笑,哼着小调,觉得很幸福,他就是幸福的。另一个人在自家别墅花园里散步,可是他皱着眉头苦着脸,他就是不幸福的。只要你觉得自己是幸福的,除了你自己以外,没有任何人能够剥夺你的幸福感。强权可以不让你说话,可以不让你吃饭,甚至可以终结你的生命,但要改变你内心的感觉,完全靠你自己。

   有人总认为,有权者是幸福的,有钱人是幸福的,别人是幸福的。这山望着那山高,殊不知真正到了那山,就会得到4个字的结论:不过如此。

   其实,幸福是用来独自体会的,不是用来和别人比较的。现实生活中的人,各有各的难处,人人都有一本难念的经。辉煌有辉煌的代价,平凡有平凡的自在;富贵有富贵的烦恼,清贫有清贫的乐趣。

   身边的幸福很多,就看你感受幸福的能力强不强。活着是幸福的,健康是幸福的,学习是幸福的,劳动是幸福的,有工作是幸福的,有工资报酬是幸福的,有爱情是幸福的,有孩子是幸福的,有朋友是幸福的,眼睛能看见花开花落是幸福的,耳朵能听见风声雨声是幸福的,有饭吃、有衣穿、有房住,这些都是幸福的。这么多幸福包围着你,你还不能笑对人生吗?如果你仍然不感到幸福,那就是你感受幸福的能力有问题。

    影响教师感受幸福的几个心理问题

    未来情结。教师总是习惯于担忧学生的未来,常常将“少壮不努力,老大徒伤悲”片面地理解为必须用少年的不幸福,换取未来的幸福。其实,这跟产品的“三包”是不同的,无论教师怎样未雨绸缪,怎样为学生“谋算”未来,也不能为学生未来的幸福打包票。何况,在教师“苦口婆心”的逼迫下,即使学生取得了高分,他们的未来就一定会幸福吗?如果为了将来未必兑现的幸福,牺牲了今天的幸福,学生感受幸福的触角将会钝化,享受幸福的能力也将弱化,创造幸福的灵气更会随之消散。那么,即使将来幸福真的来到面前,他们还能真切地感受到吗?还能正确地享受幸福吗?

   蜡烛情结。有人说,教师是红烛,照亮别人,燃烧自己。这一比喻过分强调了教师的奉献与牺牲,有点悲壮,甚至有点凄美。但现代教育不主张用教师的牺牲换取学生的成功与幸福。开创幸福教育,首先要有幸福教师,没有幸福教师,就不可能有幸福学生,更不可能有幸福教育。教师要有感受幸福的能力、创造幸福的本领、传递幸福的技巧。

   圣贤情结。教师这个职业是神圣的,但教师个人并非无所不知、无所不能的“至圣先师”。教师也是“凡人”,因此,在某些问题上,当遇到困难的时候,教师不必硬撑着面子去维护所谓的“绝对权威”。现在的学生,多为独生子女,家长对他们的过高期望往往会传递到教师身上。不少家长望子成龙、望女成凤,更把教育孩子的责任部分转移到教师身上。在这样的社会背景下,教师要有自知之明,要清醒地认识到自己是“凡人”,是“有限责任公司”,不要逼迫自己去做力所不能及的事情。

   辛苦与幸福并不对立

   常常听到有人说,“辛苦并快乐着。”我特别能理解这句话的内涵。农民在田间辛苦耕作的时候,丰收就是他们的希望,因此烈日下他们的脸庞常常荡漾着微笑。教师在灯下批改作业时,不能说不辛苦,学生的成长是他们的希望,看到作业本上的精彩解答,往往很难抑制快乐的心情,甚至拉起熟睡中的爱人分享自己的幸福。“希望”就是幸福最重要的元素,它让辛苦与幸福有机统一。

  引文来源:《中国教育报》2012.5.24  作者 徐德培 江苏省扬州市江都国际学校

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017