注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

学生的尊严与教育的吸引力【原创】  

2012-05-04 01:26:41|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前几日,因中考报名到初中学校转了一圈,主要与校长交流报考情况,也是征求对高中办学的建议,言谈中了解到,建籍与报考高中的数据差距很大,有政策性分流的,有不参加中考的,还有中途辍学的,前两种情况还好理解,最后的情况有点费解,而且公办比民办情况还严重。义务教育阶段学费和书籍费是由政府支付的,而且还有相当数额的助学金,政府督学部门还有考核,学校也尽了最大努力做工作,为何还非辍不可呢?这不再是家境贫困的经济问题,而是深层的知识价值和文化影响问题,不是简单的个人成长的担忧,而是民族素质的考究,这也许不是杞人忧天。

    现在的初中毕业生,在幼儿时多经历了学前教育、小学教育,直到初中,尤其在学前教育和家教上,不少家长投入了足够的精力和财力,而伴随着年龄的增长,离真实的社会越来越近,不少学生离自己的梦想越来越远,与学习越来越没缘分,不能不让我们反思。

    就业难,创业难,“学而优则仕”难,拿个“铁饭碗”也难,现实让传统观念碰壁,不少人选择了回头,上了大学也没个稳定的工作,甚至看到上过大学的给没上学的打工,不如提前做工挣钱,不少家长和学生就是看到了这样的现实,动摇了求学的坚持。其实,不论做什么,没有一定的知识储备,难有思路的开阔,更难有把事业做大的前瞻,眼前是挣了小钱,但将来很难走出这种境况的徘徊,放羊娃娶媳妇生孩子的故事在不少家庭正写着续篇。

    知识的价值文化有所蜕化,这是都看到的,但教育的吸引力也不能不反思。几乎单纯用升学评价学校,学校用成绩评价教师,教师用成绩看待学生,总会让一部分学生消化自尊,失去存在的意义,丢掉自我的价值。有学生就有成绩的优差,就有不同的成长方向,就有不同的个性潜能,但现实除了成绩肯定,其他的优势真正给了多少尊严?给了多少不愿离开校园的吸引力?哪怕是让他贪恋玩伴,或者有舍不得的老师。

    高中尽管不是义务教育,没有“控辍”的任务,也需要校园吸引力,也需要解决成绩差异的价值认可,需要解决成绩不好也能挺起胸脯做学生的问题,让每个学生的存在都有尊严,应当算校园的核心吸引力。在这方面,我们已做了一些尝试,用多种舞台让各类学生展示自己,哪怕是一学期只一次,那也是学生满心的等待与期盼,他们的价值也许就寄托在那一刻的“亮相”。在成绩的评价上,正尝试分层考试、分层评价和灵活积累学分,用统一的高考难度很可能让不少学生每科不及格,甚至是个位数,只能是越考越失掉信心,但单出难度较低的试卷,他们的成绩就可能是两位数甚至是及格以上,带给他们的是选择、希望、动力和尊严。

    我们改变不了高考,可以改变我们能改变的,可以改变学生的心劲,让学生快乐地在坚守中成长,或许就是教育的功德之一。

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017