注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

潜能需要挤压【原创】  

2012-05-05 19:27:16|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    牙膏是挤出来的,火山是喷出来的,鞭炮是点燃的,自来水是压出来的。

    办法是逼出来的,能力是炼出来的,热情是激出来的,潜能是挤出来的。

    昨晚接到市教研室马主任电话,“让你逼着写的那篇文章在《人民教育》第八期发表了,特意告诉你一声。”听了很高兴。今天下午收发员正好送来了这一期《人民教育》,急不可耐地找到文章,确是如此,只是比原来篇幅短了。回想前段时间“逼”马主任写文章的情景,还真是“将军”“将”对了。当时准备把“李希贵学校管理沉思录”印成内部学习材料让老师学习,需要一个序言引读,教科室让我写,给马主任商量也让我写,我写分量不够,也没那水平,还是扔给马主任吧,再三推脱之后,马主任还是接下了这个活,没过一两天又打电话说压力太大,教研室也忙,怕写不好,我直接告诉他,“就‘赖’你身上了,什么都准备好了,就等你的序言开印”。没过几天,电子稿发过来了,题目就是“教育之‘道’在哪里”,当然,作为一个年轻的才子业务领导写出来的观点和文笔的精彩自不必说。

    如果不逼急,那篇佳作或许永远不会成为老师的学习素材,也可能永远不会出现在国家级专业刊物上。当然,这只是强加了一个深厚积淀喷出的切口而已。

    可以想象,自己想说的、想写的和想做的,自然会没有负担,但被逼无奈必然有包袱。

    很多事情并不是自己愿意做的,但又不做不行,任务的驱动照样能逼出办法,逼出效果。

    人的潜能像一座火山,没有断裂带和薄弱环节总是喷不出来,能量释放是需要切口的。

    我们需要通过赏识开发潜能,但自然爆发的潜能只是很少的一部分,没有时时的挤压,大部分能量总是处于沉睡状态,施压也是一种潜能的唤醒。

    我们都有这样的经历,考试前复习的很好,临近考试时总感觉一片空白,考试时又发挥很好,在于考前没有题目,准备的知识没有可“倒”之处;工作紧张时有很多想法,也有很多智慧,一旦闲下来、放了假,什么招数也没了,平时能快速完成的,也总是向后拖,原因在于没有任务和时限的敦促。

    有人说,小孩是属小车的,一天不砸吧就不行,还有人说,人身上有“懒脾”,不敲打也不行,这些俗语还是有道理的。

    我自己也很有体会,听课多了,任务多了,做事多了,事情急了,思维就活跃,责任感上来了,状态也上来了,有时还能蹦出一些新想法,但一旦闲下来,什么也不想做,甚至感觉生活很平淡。不论大人还是孩子,都需要驱动。

    自觉、自愿、自动并不是匀速运动,很多时候还是不自觉。

    人生时时都需要一道“题目”,在不断的“解题”中,才能彰显内在的潜能,激扬生命的活力。


 

附: 教育之“道”在哪里?——

马培涵

 《人民教育》是一本注重思想含量的杂志,我非常喜欢;李希贵校长是一位富有思想内涵又具魄力的校长,我非常仰慕。《人民教育》在2011年连续十多期刊登了李希贵校长的《学校管理沉思录》可谓珠联璧合、相得益彰,引无数关注。滕州五中精心整理了这组文章,印发给全体教师,倍感欣喜。有几点思考,不揣浅陋呈现于此,让我们把学习和思考深入下去。

多一些对教育规律的探寻和尊重

为什么李希贵校长的这组文章一经发表便引起无数的关注、热议和学习,为什么在担任潍坊教育局长时推行改革能把教育打造成潍坊市的第二张城市名片?为什么在担任北京十一学校校长推行改革能引起全国同行的广泛推崇?原因就在于他的“沉思”,而他的“沉思”在于对教育规律的积极的、用心的探寻,也在于“沉思”之后对教育规律的敬畏和据此采取的有效措施。

    《庄子·知北游第二十二》有这样一组对话:

    东郭子问于庄子曰:“所谓道,恶乎在?”

    庄子曰:“无所不在。”

    东郭子曰:“期而后可。”

    庄子曰:“在蝼蚁。”

    曰:“何其下邪?”曰:“在稊稗。”

    曰:“何其愈下邪?”曰:“在瓦甓。”

    曰:“何其愈甚邪?”曰:“在屎溺。”

    东郭子不应。

联想到教育,教育之道在哪里?从某种意义上讲,不是在教育论著里,而是在每天的教育教学实践中。且看李希贵校长的沉思从哪里开始的:

曾经在一些学校的学生中做过一个关于“校长室在哪里”的调查,结果令人意外,也叫人遗憾。80%以上的学生或说不知道或曰不清楚。——这引起了他关于校长职责的思考;

曾经听过一节关于抗日战争的历史复习课,老师安排了一个小组讨论的环节,任务是让每一个小组用5分钟时间,共同完成本章内容的知识梳理并绘制知识结构网络图,以方便记忆。5分钟过去了,8分钟也过去了,但没有一个小组能完成老师的任务,甚至接近一半的小组真正的工作还没有开始——这引起了他关于帮学生选择合适的学习方式的思考;

连续在一个班里听了三节课,授课的都是各个学科的优秀教师。但听完之后,却让我陷入了矛盾:如此一节节好课的背后,留给了学生太多的期待,从课堂设计、问题讨论到作业训练,每位老师都似乎希望班上的每位同学都成为自己这一学科的专家,未来都报考自己所教的专业,甚至因为他们太爱自己的学科,甚至也因为他们太爱自己的学生,于是,教学的标准在不断拔高,学科的专业性在不断增强,学生的负担也油然而生——这引起了他关于学科主义的思考;

尽管我们在鼓励学生参加活动时,都喜欢说“重在参与”,但当学生按照我们的鼓励去积极争取的时候,真正能有机会“参与”的学生却往往寥寥无几。绝大部分学生只是形体上的“参加”,不过是活动的旁观者或者陪衬罢了——这引起了他面向全体的思考;

2011年4月,刚刚结束的学生代表大会选举产生了新一届学生会,最终的议程里有一项和校长有关。显然,在这个活动里,校长没有权力像其他活动一样为当选者颁发聘书,只能讲几句套话表示祝贺和勉励,还基本上都脱不出孩子们的猜想。于是,我们选择了另一种“形式”,给“形式”赋予特定的内涵,让“形式”代表校长说话——这引起了他教育需要形式而不是形式主义的思考;

有位校长朋友曾经很苦恼地告诉我,在学校里经常会遇到两种不同的老师。一种是将全部心血和汗水都用在学生和教学上的“老黄牛式”的老师,他们不太在意个人的名利得失、不喜欢显山露水、不乐于出头露面,公开课不热衷,著书立说没兴趣,每到评先进、晋职称,尽管有很突出的教学业绩,也有很高的民意,但常常因为科研素养的“瘸腿”而丧失机会。还有一种老师则擅长兼顾各方,教学工作业绩尽管不很突出,但也说得过去,同时又特别注意研究学校和上级主管部门评先晋职的政策要求,论文撰写、课题研究“踩”的点又多又准,每到评先晋职,一旦汇总出分数,他们常常名列前茅甚至独占鳌头。长此以往,很是伤害那些埋头苦干者的积极性——这引起了他关于教师业绩的思考;

这些教育现象,其他的领导或教师也会碰到,只是我们熟视无睹罢了。不同的是,李希贵校长就是对这些日常的教育现象进行“沉思”,从而触摸到教育的真谛,又本着科学的精神,把改革实践引向教育规律的轨道,于是,成绩出来了,成效出来了,于是潍坊经验、北京十一学校经验走向全省、走向全国。

还是《庄子》,在《庖丁解牛》一文中有这样一句话:“臣好道,进乎技矣。”庖丁解牛能入乎其内出乎其外,不在“技”而在于对牛体结构的准确把握即所谓“道”的把握。

以此来“沉思”李希贵校长:他之所以也能入乎其内出乎其外,每一次改革既能醒人耳目又能突破瓶颈,其根本就在于他能透过纷繁的教育现象,探寻到教育规律即教育之“道”。而我们如果只是模仿照搬李希贵校长的各种措施,忽略其做法背后的对教育之道的探寻,注定永远只能跟在十一学校之后而不能成为自己。

中国教育之大幸不在于出了一个李希贵,而在于出现无数个李希贵;而真正的李希贵不是模仿别人的改革措施、一味追求所谓“技”,而是能够立足办学实际,透过教育现象探寻教育之道的人。每一位老师要实现教育教学成绩的重大突破,就要对教育现象深入思考,把握教育真谛,从而采取有效措施,把自己的教学实践纳入教育规律的轨道。

多一些终点思考意识

中央电视台有一则公益广告:“如果你明确你的目标在哪里,整个世界都会为你让路。”李希贵校长之所以能取得改革成功,原因之一,在于他是一个目标很明确的人,其典型的思考方式便是“终点思考”:譬如说,人生七十,你可以先想好70岁你想干什么,达到什么程度,身边会有什么人……当这些明确了以后,你就会知道你50岁的时候自己应该在哪里,已经完成了些什么;再推想40岁、30岁至于今天。

而李希贵校长的一步步的成功就在于他的“终点思考”。在他的专著《学生第二》里记载了他的这样一段经历:

大学毕业后,大概在四五年的时间里,我那些比较要好的同学大都跳出了校园,有的下海经商,有的做起了公务员,而且一个个都做得十分出色。我也有些按捺不住。可是当我真的进行“终点思考”的时候,我冷静了许多:那些终点目标都不是自己梦寐以求的。下海经商最好的结果是挣了花都花不完的钱,而自小受家庭熏陶也好,受儒家熏陶也罢,花都花不完的钱向来就不是我这一生追求的最终目标。既然如此,我何必下海?从政?作为旁观者的我也略能看出一二,尤其叫自己难以接受的是,往往是事业正当辉煌的时候却因为年龄的原因而没有了舞台,而这样的舞台却没有了办法为自己重新搭建。

“终点思考”使我又按捺下了自己,开始在校园里潜心于舌耕笔耘。

 由人及彼,再联系我们自己,我们更多的只是关注“我要什么”,注重的是结果,却忽略了为实现这个目标我“现在”要干什么、“下一步”要干什么的规划,忽略了过程管理,没有一而贯之的努力和坚持。经营教育如同经营人生,要有明确的目标,之后围绕这一目标一步步地努力,有了完美的过程,理想的结局只是水到渠成。

多一些换位思考

谈及个人成功,李希贵校长认为另外一个关键因素是能够“换位思考”,说到这一点,他有一段特殊的经历:

“在这方面,对我帮助最大的是卡耐基。1989年,我在济南参加一个校长培训班的学习,那时,“五角丛书”刚刚翻译出版,其中有一本书是《人性的弱点》。这本小册子我是在培训班结束后回老家的火车上一口气读完的。自此,这本书我读了20遍,而且买了千余本,送给我的同事和学生。我觉得,搞教育的人必须读一读这本书,因为它最大的特点就是告诉我们:要关注别人的感受。教育必须关注别人的感受,不关注别人的感受,教育就永远没有力量。一句话,亲其师,才能信其道。为什么我们要办学校,而不通过电视、广播、演讲来教育孩子?……现在我越来越觉得,卡耐基《人性的弱点》不仅是一本成功学的书,而且是一本真正的教育学的书,它使我受益匪浅。换位思考,让每一个同事、每一个学生都感到自己非常重要,可能是我很重要的一个观念。”

人生的一件小事赋予他如此深刻的人生思考,这对我们不无启发吧。我很喜欢两副对联:

其一:“为师不忘求学梦,常与学生心比心”;

其二:“得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官;吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓。”

这两副对联都在强调换位思考的重要性,都在告诫我们凡事要从别人的角度考虑,才能把事情做好。

李希贵校长的文章值得一读,李希贵校长本人也是一篇文章,值得我们好好读一读。一千个读者就有一千个哈姆雷特,以上所谈仅是我眼中的李希贵,权作抛砖引玉,敬请各位同仁批评指正。

 (作者系山东省特级教师,滕州市教研室副主任,本文发表于《人民教育》2012年第八期,发表时有删减)

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017