注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

时间的内涵  

2012-05-07 07:25:17|  分类: 名作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       时间的存在和流逝,是人们随时随地都能伴随着昼夜交替、钟表滴答感受到的。无论何时何地,时间都在按部就班地一去不返,但人们对于时间内涵的感受,却因为各种因素大有不同。

  美国作家迈克·弗拉纳根所著的《关于时间·历史有多长》一书,叙事方式独具一格。他将人类历史上具有重大意义的事件,按照持续时间的长短排序。从最短到最长,追述了近两百个重要的历史事件。排在第一位的是美军在硫磺岛插旗,因为这个场景被记者定格在1/400秒;美军在广岛扔第一颗原子弹,从扔下去到爆炸,中间的时间是43秒,而排名最后的是宇宙从诞生到现在仍在变化这一事件,时长140亿年。等长的时间,在不同的历史事件中,具有相差甚远的含义。

  这些历史事件,或许与普通人距离遥远,但我们仍然可以从中领悟到:在不同标准衡量下,时间会有截然不同的内涵。例如,在当天看来很大的事,放在一个星期的时长里看,或许就是件很一般的事;一个当时看来很大的成绩,过一年或更长一些时间再看,就是顺理成章的结果……反之,一个当时看来不起眼的变化,或许会在此后被证实是决定长远的关键转变;一件当下见不到成效的举措,往往会在数载,乃至数十载之后,让人们钦佩其着眼长远。因此,面对一些事,我们不妨换个时间维度去考量它有什么价值,起什么作用。这样,许多事的重要程度就会发生变化,人的心态也就会随之调整。

  对于一个人来说,衡量时间最长的尺度,应该是一生。这一生里,能做些什么?这一问题,每个人都会想到,它的答案,实际上就是人生观。不同的人生观,决定着一生时间的不同内涵,不同厚度。两千多年前,孔子站在河边,发出“逝者如斯夫,不舍昼夜”的感慨。在我看来,他所感慨的,当是人生苦短,在大自然千百万年的生息变迁中,一个人数十年的存亡,再渺小不过。要使自己的人生更有价值,只有将自己的行为,尽可能地合乎“道”,即与社会和人类进步联系起来,成为其中一份子。正是在这样一个崇高的目标指引下,孔子“知其不可为而为之”,为中华文明做出了重大贡献。当然,作为一个普通人,我们不能要求自己时刻想着“治国、平天下”,但“正心、修身、齐家”,并非遥不可及。而这,同样能让自己的人生更厚重,让一生的时间更有价值。

  如果把时间看作一个生生不息的过程的话,它的维度,连接着过去、现在和未来。我们不仅要关注现在的时间,也要明白时间从何而来,往何处去。只有全面审视这一过程,人们才能真切地体会到,过去给现在留下什么,现在又能给未来留下什么。我们应该清醒地意识到,能掌握在自己手里的,只有现在,而改变现在,就是在创造更美好的未来。心怀这样一种认识,我们就会多一份责任感、紧迫感、使命感,对当下所做的事,就会有全新的阐释。

引文来源:http://www.qstheory.cn/wz/gdian/201204/t20120417_151551.htm   原载:2012年04月17日 甘肃日报   作者:李近远

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017