注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

板子不能光打在学校身上  

2012-06-11 16:28:37|  分类: 教育视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
板子不能光打在学校身上

 课业负担为什么减不下来?原因比较复杂,板子光打在学校身上是不公正的。主要原因恐怕还是“唯有读书高”、“学而优则仕”的文化传统与社会现实,绑架了教育、学校和家长。这种绑架的显著特点就是,话语权不在教师、学生身上,有时候也不在家长身上,而是在某些官员和社会舆论上。事实就是这样,教师左右不了校长,校长左右不了教育官员,也左右不了家长,更左右不了社会的舆论,而教育官员呢,同样也左右不了社会舆论。

  也就是说,学生、教师、校长与教育官员,其实都是被家长、社会、体制绑架的对象。政府和教育部门衡量学校,似乎只有升学率和分数,因为升学率和分数以外的东西究竟如何,那可是几年甚至是几十年以后才能看到的。在这种状况下,教师和校长承受的是一种痛苦:一方面,他们要在素质教育上动脑筋。另一方面,他们又要迁就社会、家长,以及教育主管部门的或明或暗的考评。而这种痛苦又不是家长、社会所能理解的。

  从家长的角度来讲,他只有一个孩子,行也得行,不行也得行。我们这个社会又不是一个高福利的社会,所以大家都想通过读书改变命运。于是就有了择校,就有了家教,就有了所谓的特长培养。



    

   引文来源  中国教育报  2012.6.11  作者 江苏南通二甲中学校长 凌宗伟

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017