注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

男人的孩子气  

2012-06-02 08:38:05|  分类: 人生艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自凌万顷之茫然《男人的孩子气》
  “女人,你应该知道,男人的内心只是一个小孩。”

——列侬在他的名曲《女人》里这句颠倒众生的话,让人不由得为之动心。

走过热恋期、尤其是进入婚姻后的女人,常常会发现自己的男人其实很孩子气。当初那个对自己呵护有加、处处都显得坚强能干、气魄轩昂、遇事勇敢地挺身而出的大男人似乎变了——

在家里,他有时会像没有长大的孩子。当他疲惫不堪下班回到家的时候,不是东歪西斜靠在沙发上翻动电视机的遥控器,就是闷头捣鼓他从外面带回来的乱七八糟东西,早已忘记帮助女人做饭洗衣清洁家里,就像个正被妈妈宠着的任性男孩;

当他和一帮狐朋狗友相聚甚欢的时候,就会把女人的“不许醉酒”再三叮嘱忘得一干二净,只喝得个东倒西斜甚至烂醉如泥被送回家来,所有的男人尊严一扫而光,只剩下了一个无赖的臭男孩;

如果和情趣相投的朋友去打牌,不管是斗地主还是麻将牌,只要第二天不上班,那就会不玩个通宵达旦、脸色泛青不回来,为了延长打牌的时间,不惜诞着脸皮无理耍赖;

情绪不好的时候,独自一人关在房间里昏天黑地地打游戏、看碟片,女人叫他,声音轻了装作没听见,声音大了就冲着女人发莫名火,像是青春期的叛逆少年;

而在拿了奖金、受了表彰等春风得意的时候,更是趁机由着自己的顽皮对女人撒娇邀赏:“我很棒吧?给你说过不会让你失望的,怎么样?”

生活中一些女人在尚未深入了解自己男人的时候,往往会在男人冷不防的撒娇和任性中陷入迷惘——我当初是要找个大男人做依靠的,看他以前那昂首挺胸、沉稳持重的摸样,怎么也想不到他竟然如此孩子气,简直是在把我当他妈了!为何他现在和以前怎么不一样了?我是不是看错人了?我是不是嫁错人了?

“其实,所有的男人都不会长大只会变老。”记不清是哪位心理学家说的这句话了。男人终其一生,永远都带着孩子气,不管是什么星座,什么血型。只是有些男人表现得充分些,有些男人表现得不充分罢了。而得以充分表现出孩子气的男人,往往身边都有一个母性味道较重的女人,包容之心较宽的女人。只要和自己的女人、尤其是跟他深爱也深爱他的女人生活久了,男人的孩子气就都出来了,挡都挡不住。因为这不仅关乎男人的本性,更关乎人类的共性。

就每个个体的男人和女人而言,天性中都隐含了孩子的成分。在人生之初,每个男人女人都是需要呵护的弱小孩子,都是父母的宝贝,父母的关爱和怀抱,庇护着我们健康成长,一天天蜕变掉孩子的外形,长大了,成年了,变老了……但是,人类记忆深处的秘密是——温情永存。孩提时代享受的有关父母和家庭的一切甜蜜和温暖,不会随着时光的流逝而褪色,也不会随着身体的硕壮颀长而淡去。相反,它会成为每个人一生心灵的芳草地被珍藏起来,化作缕缕清泉滋润我们。孩提时代的纯净、天真、调皮、任性、受宠、逞强、自在自得、无忧无虑等种种温情美好,只要环境和气氛允许,人的内心和行为都会向着它们回归。

所以,无论男人还是女人,都会在不经意间多多少少显示出孩子气。这种孩子气,既是人性中纯净、天真、调皮、任性、自由、自在的自然显现,也是人性中对被爱、受宠、温暖、柔情的追求和渴望。只是由于成年之后女人母亲角色的担当和定位,掩盖住了她们的孩子气。与此相比较,男人的孩子气则相对凸显了。

只要不过分,男人的孩子气其实很柔软也很纯净,夹杂着男人的聪明、天真、任性和自由,消融了一些男人在生活中风雨兼程的疲惫,也是在向爱着的女人敞开自己。生活中那些能够在努力进取中保持较多孩子气的男人,都是既精力旺盛、聪明幽默,又懂得协调、能够变通而充满生活情趣的男人。他们在孩子气中释放着工作压力、生存压力,也营造着愉快和轻松的气氛,让自己和身边的人在短暂的天真率性中褪下面具,放下高高举起的武器。

因此,在男人偶尔尽显孩子气的时候,深爱男人的女人会有一种圣母玛利亚般的幸福和温馨。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017