注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

品读“56号”--成长的教育取向【原创】  

2012-06-02 12:34:01|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    开车的时候不得不遵守交通规则,步行或骑自行车时总想闯红灯,在人前是好孩子,在人后又是另一番说辞,在有约束有监督的时候是个规则的人,离开了管束又成了另一种人。也有很多人不因外在因素变化而“稳坐钓鱼台”,好像冷眼观察不买账,别人甚至恼怒他的不理茬,但他的内在信条已变成了定力。这是成长的成熟度问题,也是内在道德准则的定格问题,但“成熟”和定格的信条未必正确,需要追寻成长的教育取向。

    雷夫在《第56号教室的奇迹》中提到道德成长路线图的六个阶段,很值得深思,与我们日常的做法和期望类似,但多是在行程的一半就止步,感觉教育的大功就告成了,其实,从他律到自律和自觉,再到有主见,才是道德培养的追求,这个过程是艰难、耐心又漫长的过程,教育不容易。

    第一个阶段是“我不想惹麻烦”,是让孩子害怕愤怒和权力而听话。这种做法在我们的教育中最普及、最平常、最常用,学生除了学会在特定背景下害怕,什么也没学到。

    第二阶段是“我想要奖赏”,是用奖励的办法吊起学习和行为的口味,让学生为奖励而主动,比强迫要好得多,这也是目前赏识教育的普遍做法,为了多加一颗星,为了多一次表扬,为了多加一次量化分,但这种做法常常把被奖赏比学习行为过程看得更重要,把应该学习、应该行为的目的变向了,书中说成“贿赂行为”。学生学习不同于成人工作,学习不是为奖赏,工作是为每次结果的利益,工作的功利可取,教育的功利不可要。

    第三阶段是“我想取悦某人”。这一阶段是在主动意识积聚到一定程度而表现出的主动行为,尽管功利性很强,但逐步摆脱被动的影响,开始真正为某种目的主动去做。这种行为让被取悦的人感觉很舒服,但这只是成长的一个站台,成长是做积淀自我的过程,不是为别人的某种感觉而学习,若是教育仅限于此,那么,形成的习惯、技巧及其得到的短暂回报,将让社会的“马屁精”、投机钻营的比重加大,成长的层次还要拔高。

    第四阶段是“我要遵守规则”,达到这一阶段,已经由特定目的转化为主动接受环境的常识要求,已具有融入环境的品质,对我们也许就是公民意识教育。但“规则固然有其必要性,然而在我们最景仰的英雄当中,有许多人之所以能成就伟业,正是因为他们不守规则”。

    第五阶段是“我能体贴别人”,仅守规则只能冷漠,我们要培养的是有血有肉、有感性、有感情、有感恩有富有同情心的人。守规则好量化,但同情心不好考量,恰恰同情心最能打通成长的顺畅之路,最能在感情交融中借智与熏陶。成长还不止于此,还要有形成自己遇事主见的素养。

    第六阶段是“我有自己的行为准则并奉行不悖”。达到这种境界需要很厚的积淀,更需要执着的修炼,这是“不以物喜,不以己悲”的状态,凡事都有自己的见解,自己做的不再是为名为利,总有自己的轨道,这是一种自然而然的自觉状态。

    六个阶段也是六种做法和育人理念,每种做法都是特定阶段的必需,很难判断对错,但培养的方向是让学生成为掌控自己、独立为人处世的“我”。

    不学不知道,对照我国当前的提法和做法,很多成长之中深层次的教育问题值得揣摩,揣摩如何从教育方式上去除功利与浮躁之根。

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017