注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

习惯的坚持【原创】  

2012-07-22 11:59:00|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(一)
       很久没写点什么了,现在拿起笔却很难下手,即便有很多想法,却在文字上感觉不强了,还是习惯的坚持或坚持的习惯不过硬。
       很多事情,坚持成为习惯很难,懈怠下来很容易,再拾掇起来又不容易。
       很多好习惯坚持下来很难,很佩服不论是假期还是上班都能早起耕耘又有规律的人,是坚持的习惯成就了强大的内心定力,这样的人在任何时候都能找到宁静和淡定。
       很多坏习惯坚持克制更难,很佩服那些没有出现不良结果就戒掉毛病的人,比如戒烟,他们没有让不良的率性顺其自然,是有强大毅力的人。
       当今网络时代,任何一个做法总有褒贬的看法,再好的观点和措施都有人质疑,再坏的毛病还有人欣赏, 内心美好追求的东西, 都需要内在的定力而不被左右。
       好习惯的培养不论是老师还是学生,不论是老人还是孩子,不论是晴天还是风雨天,不论是繁杂还是平静,都需要坚持的习惯。学习雷锋好榜样,不只是学习他坚持一辈子做好事,还要学天天写日记,那是人生的反思和成长的调剂。
(二)
       一个报名注册的上午,早早把办公室地板擦得干干净净,估计会有不少人来资询。沙发上基本没有空位,来来往往,络绎不绝,各类从业者都有,多是期望低分能上学的,当然各种语言、行为习惯的人都有,多少年每到这个时候这样接待已经习惯了,但有一个细节很是很刺眼,一位家长连续吸了两颗烟,他的左手边就放着烟灰缸 ,烟灰和烟蒂却全弹到白色地板上,能理解但看了不舒服,碍于尊严不能指出来。正巧进来我校一位老师,满屋的人没很在意,却注意了地上的烟蒂,随即清扫了,在座的人愣了,吸烟的人不好意思了,那位吸烟的家长再吸时就不再向地上弹烟灰了。
       把烟灰弹到地上是习惯,容不得地上有垃圾也是习惯。
       在我们学校,不要说在办公室,就是在校园,哪怕是假期,看到一张废纸也很扎眼,因为教师和学生对于清洁的习惯养成了,对不良行为的不顺眼或制止已成为习惯,这就是习惯的文化或者文化的习惯。
       习惯坚持的走向是形成文化,文化的境界是行为的自觉,这就是习惯、文化和坚持的力量,也正是一个团队的行走方向。

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017