注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

让管理的艺术充满阳光【原创】  

2012-07-23 12:05:50|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前几日,听了一位名校长的报告,报告中以管理艺术的角度讲了一个例子,大意是:

  学校刚传达完上级不允许体罚学生的文件,结果校长在巡视时,正赶上一个老师因没完成作业让学生站了一大片,而且还让学生做长时间举手的动作,学生、老师和校长面面相觑,不知如何下台,还是校长反应快,问教师是不是在学课文做游戏,老师愣了好长时间才反应过来,说“是”,校长接着说“继续上课吧”。这位老师忐忑不安地上了一节课,还想着校长一定在办公室等他,会当着同室老师批评,也就在上课的同时准备着种种说辞以应对校长的批评,结果回到办公室,校长并没在那等,心想一定会通知到校长室挨批,更是难受,一连几天,从各方打探消息,没听到校长说他的任何事情,又想,坏了,肯定在全体教师例会上当典型来通报,最后校长还是没讲。该挨批评没挨批评,准备的理由没用上,绝不会对体罚学生善罢甘休,见了校长躲着走,一直这样煎熬着。直到一周后的一天,校长在校园“自然”地碰到这位老师,还表扬他的课改做得好,想听听课切磋一下,这位老师欣然同意,放到以前肯定推脱,也是有名的清高“刺头”,要么以作业,要么以测试为借口拒绝被听,现在双方心照不宣,一听就是一周,一节也没评,最后校长上了一节课,这位老师跟着听。当然这位老师成了课改的骨干成员。

  从事例的信息看,这位校长很讲策略,对“不在乎”的人用了在乎的方法,如果当场批评,老师在学生面前没面子,甚至让学生有不按时完成作业不是错误的感觉,如果老师当场顶撞校长,校长也下不来台,很可能问题升格,淡化问题本身解决的效果;如果事后紧接着批评,双方心里都能放下包袱,这对自觉又善于吸纳的人是最理想的方法,而对于我行我素、自命不凡的人很可能只是偶然经历,过后一如从前,这种做法也可能被批评的是校长,因为公私的理由对撞中,常常因维持工作秩序而不能撕破脸皮,有做不好工作还要搁好伙计的心里,公的劲道总是弱于私的力度。

  任何事情都有两面性,这种艺术的背后隐藏着冷酷和折磨,用沉默、冷漠和延时让心灵受煎熬,在心理学上有一个名词,叫“冷暴力”,百度一下,看看是什么意思:

  “冷暴力,顾名思义,它首先是暴力的一种,是指不是通过殴打等行为暴力解决问题,而是表现为语言的嘲讽、故意忽视、躲避、冷漠、轻视、疏远和漠不关心等,致使他人精神上和心理上受到侵犯和伤害。其表现范围很广,主要表现在家庭、工作单位及学校等,直接造成了许多的社会悲剧,可以说冷暴力的过多出现与人心的冷漠、情感的淡化有着直接的关系,所以我们只有不断提高自身的道德观及不断完善自我的情感修养才能尽可能地避免我们的生活被冷暴力所破坏,从而使我们的生活更加和谐。

  还有就是当你跟对方说了很多话,而对方只用一个嗯或者是哦之类寥寥几个字回复你。还有就是你不联系对方,对方一定不会联系你这种情况,也属于冷暴力的范畴。”

  我们在讲究艺术的同时,也不自觉给别人带来冷暴力式的伤害,常常自己还不觉。一个朋友说过一句话,“不要用对待对手的方法来对待自己的工作和亲人”,这句话带给我的是警醒,这个世界这么多人,能在一块工作,能在一块生活,能相互鼓励,能相互交流,这就是缘分,现实中有几个是自己的真正对手?而真正受伤害的却多是我们的同伴和亲人,不是敌人,仔细对照一下,是不是这样?

 不同的事件,不同的人,需要不同的策略和艺术,但,更多地还是要开诚布公,坦诚相待,平等交流,让交往有更多的人情味,让内心充满阳光,让周围充满阳光,让团队充满阳光。

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017