注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

接地气,让教育灵动【原创】  

2012-07-24 13:58:18|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人是地球人,就要与地气交融,懂人间烟火,食人间烟火,知人间冷暖,在人世间滋养,在实践中感知获悟。

  北大校长跪拜母亲痛哭流涕,又为母亲第二次填词写歌,被网络炒得沸沸扬扬,有的认为是作秀,有的认为是不务正业,一个化学家不研究化学,反而研究诗歌。我感觉作为这么一个大学者无需作秀,恰恰体现了民族文化的本真和学者的修养。

  看了一期《我们的实验班》节目,介绍的是西安交大实验班的故事,不是介绍在教室,在图书馆,在实验室,而是在水里,在路上,在野外,在艺术的熏陶中,校长郑南宁着自行车驴友装加入车队,一名音乐天赋很高的女生仅把艺术作为爱好而选择电子专业。这是在科技创新丰厚的基础上报道的这所大学。

  电视连续剧《预备警官》很精彩,我所关注的是这所警校的教学改革,不是集中的见习与实习,而是把教程与实践随时随地结合,在执行任务中练胆量,在案件侦破中悟出见识,结果提前毕业,都成为经验丰富的一顶一高手,而不是奶油小生。尽管是被艺术化了,但,这种教学思想值得借鉴。

  教育不是培养书呆子,是让人变得更有灵性,灵性是书本与实际碰撞得来的。

  基础教育不像高等教育有大把的时间,也不像高等教育与从业联系那样密切,但多方激活潜能、让知识活起来、让灵感闪出来是必须的。

  知识是必须的,兴趣也是必要的,都在为智能的启动搭桥。

  盘活人力资源搞活动,用活设施资源抓体验,是学校能做的,不能再是一句说辞。活动是从知识走向能力的链接过程。

  走出校门,亲近自然与社会,也是必须的。安全是重要的,但仅讲安全而制约教育本该有的形式,那是对教育和和孩子的未来不负责。         
         一切活动都是教育,一切教育都是为人的灵动铺路,也都是在编织智慧。

           教育要落地,纳天地之气而育人,落到生存的需要,存在的需要,感知发展的环境,让做人落地生根,让做事根深叶茂。
  评论这张
 
阅读(442)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017