注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

以精细化之软实力 创自主教育硬品牌  

2012-07-05 12:01:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以精细化之软实力  创自主教育硬品牌(原创) - 思想家 - 教育科研博客

 

以精细化之软实力  创自主教育硬品牌

----沈阳市和平区南京三校的教学精细化管理工作

 

沈阳市教育研究院    宁 炜

沈阳和平区南京三校   王 铁

 

精细化管理是课程改革的深入推进与教育内涵式发展的客观要求,也是学校现代管理的必然要求,它是建立在学校常规管理的基础上,并将常规管理引向深入的关键一步。学校管理有三个层次,一是规范化,二是精细化,三是个性化。南京三校通过以精细化管理推进学校自主教育的特色发展,不断深化着对精细化管理的认识与实践。在精细化中,精是精当,细是到位。化是境界。精细化的本质是认识的精准与构思的精致,操作的行为过程与节点上的有效及各项教学措施的连接、融合。

德国教育家斯普朗格曾说,教育就是从生命深处唤起他沉睡的自我意识,将人的创造力、生命感、价值感唤醒。南京三校历经多年的实践探索,传承与创新。不断通过精细化管理这一软实力,打造以“自主教育,主动发展,激发潜能,载体丰富、过程同步、效能综合”为特色的硬品牌。学校先后被评为国家级先进示范学校;全国教育科学“十一五”规划课题“和谐德育研究与试验”先进实验校。省级优秀家长学校,省级语言文字先进单位,省级优秀图书室,市级综合治理先进示范校,市级德育工作特色研究实验校,沈阳市教育学会先进学术团体,沈阳市德育实验基地,沈阳市特色学校,沈阳市绿色学校,和平区红旗单位,和平区先进单位,和平区教学质量优秀单位。成为一所学生素质不断提升,教学质量区内走在前列,社会关注度越来越高,国家、省市媒体广泛报道的一所知名学校。

 

一、精于理,细于思,使办学目标更清晰

办学理念是建立在对教育规律和时代特征深刻认识基础之上的,是一所学校理想追求及所持教育观念的复合体,办学理念不是一个口号,它必需回答“学校是什么”,“学校具有什么使命”,“学校发挥什么作用”等学校发展的关键性问题。南京三校的办学理念:学校要唤醒与激活学生的潜能,感受学习过程的愉悦,形成良好的人生习惯,注入自主、可持续发展的动力。我校的这一办学理念成为学校发展的灵魂和命脉,成为学校不断实现办学成功的关键。学校办学理念的提出是基于学校自身发展过程中干部、教师对教育规律的深刻理解与对自身工作的深入思考,其主要关键点为:

 

(一)对学校功能的定位

学校要为学生发展提供良好的环境、创造条件、进行铺设、给予激励,创设契机……,就是给学生可持续发展的动力,使学生们内心形成“我要学,我能学好,我要做,我能做好”的强大内驱力。

(二)对理想教育的定位

理想的教育,是要为学生提供自主的、可持续发展的动力的教育;理想的教育是是人才培养目标变成学生自主努力同步实现的教育;理想的教育是“自主发展”与“愉悦感受”同步实现的教育。理想的教育,是让学生充分体验到校园生活所带来的兴奋愉悦的教育;理想的教育,是满足学生的童真、童心、童趣的生长发展的心理需求的教育;理想的教育,是学校、社会与家庭愿望统一同步实现的教育。理想的教育是最终“四自一责”,即自觉、自律、自尊、自信、(诚信)责任的教育。

(三)对学校特色的定位

打造课堂充满灵性、学生自主发展、体验学习愉悦、服务于学生未来的学校。

(四)对实现途径的定位

通过自主教育,实现学生在教育过程中自主个性与潜能的激情释放与充分发展。自主教育的核心是靠学生自己的力量取得真正意义上的进步与发展。自主教育的直接成效表现为学生素质、能力、学习质量的同步增长。自主教育的具体策略为“积极暗示,有效引领”。教师是给学生发展提供动力的第一人”。

上述精于理、细于思的、个性化特色相对鲜明的办学理念的逐渐形成与不断完善,凝聚了学校干部、教师与学生的人心,提升了对教育与人生的理解,明确了学校发展的方向,启发了各种创造性教育教学措施的生成,为学校的发展奠定了基础。

 

二、精于远,细于近,使校园文化更丰富

文化是学校凝聚力和活力的源泉,是学校的灵魂。有文化自觉的学校,会清晰地意识到自己该秉承什么,用什么样的理念影响师生生活,因而能够促进教师与学生的生命在学校中得到舒展、成长的文化,让普通人的潜力得到发挥、个性得到张扬。学校的文化建设,必须精心于长远,细致于当前。

 

(一)让学校文化有内涵、更直观、促联想、能导行

走进南京三校的教学楼,“好习惯成就好未来”几个醒目大字彰显出学校的办学理念。右侧墙壁上的巨型浮雕吸引了每一位走进这所学校的人们:一只蛋的皮已经破裂的蛋,昭示着一个新生命即将开始自主的生存。它可能是小鸟也可能是大雁、它可能是小鸡也可能是凤凰。壳内的生命体需要靠自己的力量走向世界,啄破蛋壳那一刻,迎接它的有扑面而来、令它狂喜的鲜活空气、也有猛烈眩目的天光,跨出蛋壳时会有无所遁形的浑身狼狈、蹒跚的步伐。啄破蛋壳那细小的动作,在别人眼中是微不足道的。但它却不能缺少力量、自信和勇气。这样一种学校文化的外在设计,暗示出教育与人才成长的丰富内涵,深刻揭示出学校的教育是一种服务于学生未来的教育,要为学生走向生活,走向未来提供动力。也激励着当下每一名学生的树立远大理想,增长才干,迎接挑战。

 

(二)让学校文化可活化、可参与、进[班级、入生活

经过整体精心构思,学校各楼层建成了以自主教育为主题的走廊文化。一楼为理念广场,倡导自主发展精神;二楼为阅览广场,培养自主阅读;三楼为文化广场-展示自我才能;四楼为论坛广场,服务自主表达。走廊里一句句浅显易懂的话语,“只要努力,一切皆有可能”,“诚实与勤勉应该成为你永久的伴侣”,“你无法控制生命的长度,但你可以增加它的宽度和高度,扩大它的容积”这些话语潜移默化激励着教师和学生们的自主学习与自主管理意识。

在整体构思的基础上,学校也特别重视学校文化建设中的细节表达,在这种文化细节建设上,给学生的自主发展留出广阔的空间,每个楼层的暖气罩上写的是学生们对自主教育的体会,“ 好习惯是一双翅膀,它会带着我飞”,“竞争是面镜子,照耀着我们向前、向前、再向前”,“合作学习,让我体会到了团结的力量”,这是孩子们自己的心灵感悟,更是孩子们的自我教育。走廊墙壁上,带有阳光般的笑脸和充满智慧眼神的学生照片、富有童趣和哲理的小故事,每天都在向学生们传递着自主教育的信息。

学校文化建设不能只是一些标语口号,要与学校现实的生活学习细节有效融会贯通。生动形象、具体可感的事物最容易给人留下印记,我校每班教室门口都有一张班级宣传板,上面有全班师生的阳光合影照,班级竞争格言、学期课程表、作息时间表等。这些看似简单的组合,其实影响着孩子们每天生活在温馨阳光的集体中,要团结合作,不断地为集体争光;一个小课程表提示孩子们自觉做好课前准备,按时完成学习任务;一份作息时间表提醒孩子们要守时、守纪。学校各班教室两幅条幅悬挂在班级醒目的位置,“教育的最高境界是自觉”,“德育的最高境界是自律”时时提醒孩子们努力做一个最优秀的的人,不断形成优秀的人应具有的良好品质。每个班级创设了一个德育自主管理的评比板和学习自主管理评比板,把管理的主动权交给了孩子们,

水房文化、厕所文化等更能代表一所学校的管理文化。我校每个楼层的水房都各具特色。彩色的瓷砖,洁净的手盆,明亮的镜子,温馨提示语告诉孩子们好习惯从这里开始。在二楼和三楼的水房内还为每个班级准备了放扫除用具的柜子。孩子们每天把扫除用具整齐的摆放在柜子里,这里也是学生自主习惯养成的基地。在水房,可以看到学生不把水洒到地上,用手盆洗手,在中间的水龙头下面投拖布,轻关柜门等爱护公物,节约用水的好品质。

学生的好习惯是在精细化的细节管理中完成的。校园的每一处建设都围绕着学校的办学理念,围绕着“自主教育、自主管理”的学校特色。学校文化建设中体现出的“积极暗示,有效引领”,有效帮助了学生形成自主学习,自主管理强大的内驱力,激励人的积极向上、努力进取,从而实现不断向实现理想教育目标有接近。

 

三、精于学,细于课,使学生学习更主动

学生的成长完成于整个学习的全过程中,教育活动的全过程要精,学生学习的主要形式在课堂教学活动之中,我校围绕课堂教学,进行了细化的分析,将课前与课后纳入课堂教学活动所关注的领域。着眼于学生自主学习、自我教育,从课前、课中、课后三方面开展尝试,关注学习的全过程,让学生爱学习、会学习,在学习过程中得到智力和非智力因素的双丰收。

 

(一)功在课前--学生学案、教师学案

学生有了自学能力,就可以主动学习,独立思考,去自由探索,去发明创造。为了提高学生的自学能力,我们尝试引导学生设计学案(自学提纲),学案的完成过程,是学生对学习内容的深入预习和感知的过程,它使学生明确学习的主题,目的,了解课程内容。学案要写清楚自己学懂了哪些知识,还有哪些知识不明白需要老师和同学们帮助。学写学案有效地激励了学生自主学习能力提高,培养学生独立思考习惯,现在我校中高年级学生在课前都能自觉完成学案,带着问题走进课堂。

同时学生学案又是教师备课的起点,掌握学情的关键,为课堂教学的开展提供依据。了解学生学案的同时教师也要及时书写学案,改变常规的教学设计,根据学生的学案设计自己的教案,做到心中有数,有的放矢,以学定教。

学困生辅导上,我校变以往的课后辅导为课前辅导,教师或本组同学会在课前帮助他们对第二天的学业进行先行理解,第二天在课上,他们将带着更多的自信积极主动地参与学习过程,在老师和同学的肯定中不断提高自己的学习成绩和学习能力,最终通过教师反复巩固这种正面效应,实现质的突破。同时,每个班“学习困难学生”都被分到了各个小组,他们都有自己的“小老师”,他们的成绩直接计入小组的平均分,他们成绩的好坏直接影响着小组的荣誉,所以无论是“学习困难学生”本人,还是小组成员,都格外关注“学习困难学生”的学习情况。“学习困难学生”找小组长辅导,小组长找“学习困难学生”补课,是经常见到的现象,他们都把功夫下在了课前,把学习的困难消灭在了萌芽中,使“学习困难学生”学习不再困难。

 

(二)赢在课上--师生互动,合作竞争

在课上的教学中学校提出了无过错课堂的教学原则。在课堂学习过程中,设置学生发言不用举手,可以站起来就说的环节。针对某个问题或知识点,学生随时可以自由发表见解。每个学生每个小组都可以成为主角,而小组成员任意组合,可以是好朋友;可以是前后座;可以是老师和学生。课堂学习过程中取消批评,学生回答问题,答案错了也要给予鼓励,使学生的努力方向定位在于下一次的努力之中。这样,既张扬个性、调动潜能,又培养了孩子的学习热情和自信、竞争、合作意识。使学生的心灵在赏识中得到舒展,为学习注入内动力。

合作交流是我校自主学习中的重要环节,但是怎样才能使“合作”不变成“合坐”,实现真正意义上交流学习。在小组合作学习的过程中,引入竞争机制,使学生在积极的课堂气氛中获得知识和技能。我们鼓励组与组之间开展竞争,展示小组合作学习的结果,培养团队合作竞争意识。我们的合作小组评价体系以组为单位,实现小组评价与个人评价有机结合,互为补充。小组评价的关键是要发挥每一位组员的积极性,小组内必须即有合作,又有分工,评价按照木桶原理,组内成员均能达到的才能作为成绩的水平线,以促使小组内的有效合作,尤其促进对学困生的帮助与督促,对学优生的再提高与领导组织能力的培养。一些平时轻易放弃的学生为了不拉团队后腿,必须也努力向前冲。同时,为了促进学困生的成长,在为小组赢得的分数上,对他们也有一定的有利倾斜,从而使学困生在合作中能获得显著进步。同样,优秀生在组内承担了更多的责任与义务,他们在学习上不能仅仅满足与“是什么”和“怎样做”,还需要说明“为什么是”和“为什么这样做”,因为他们常常需要向其他组员进行讲解与解释,这也促成他们的知识与能力达到更高层次。小组计分竞赛每日、每周、每月、每学期都要评出优胜队伍,时时刻刻给学生们以激励,使学生置身于一个休戚相关的学习团队中,促发其团队责任心,增强自制力,提高学习效能。

这样一种教学方式,使师讲生听、师问生答的被动、单一方式被突破了。学生提问、小组合作学习、组际交流竞争、学生执教、情景表演、操作实验等多种方式,使得课堂气氛“热闹”而“有序”,常有“惊喜”,常有“顿悟”,师生之间实现了真正意义上零距离。这样的学习方式,培养了他们的集体荣誉感和责任感。培养了进取心、自信心,自尊心。培养了团队精神,合作、竞争意识,机遇意识,规则意识。帮助学生获得了一生有用的东西——自主学习与主动发展。

 

(三)思在课后--留推荐性作业

学校鼓励教师功在课前,把课后时间还给学生。要求教师在课后留推荐性作业,学生可根据自己实际情况,选择完成老师布置的作业。即对自己有把握的及已会的作业可不做,保证在第二天检查中能合格,鼓励学生自觉,主动地学习,为自己的学习负责,为自己的行为负责,从小培养责任感。以会为标准写作业,其价值远远超过了孩子写作业本身的价值,它的好处为:第一,培养了孩子的责任感,从小就懂得说话、做事要负责。第二,减少了学生大量的无效劳动,充分调动了孩子的乐学情绪。第三,让孩子有更多的时间去思考、感受生活的美好,做自己喜欢的事情。

周末学习成果展示。学校规定,每周五教师要给学生提供一个自主学习成果展示机会,在展示时间内,同学要汇报自己本周完成推荐性作业情况与效果,同时通过出题形式自测,这样即可以保证学生完成推荐性作业质量,又可以查找学习中的不足,及时进行反思和总结。

考试后写反思。学生学习时,限于年龄,知识水平的原因,在学习的过程中不可能“一刀齐”,总有一些学生出现这样那样错误,教师要用一颗宽容的心去评价学生,引导他们展开反思性评价。从学生的考试后反思中老师会发现一些问题,获得一些有价值的教学意见,可以有目的的去辅导学生。同时学生也明白了今后怎样做才能取得更好的成绩,怎样才能为学习小组争得荣誉。

 

四、精于德,细于行,使学校管理更民主

自主教育的最高境界是自觉。学校的各项工作都强调在细节上下功夫,对学生的教育引领方式上更是如此。学校强调在“积极暗示,有效引领”的教育方式下,特别是德育工作上,追求健康学习与生活行为一体化、自觉化,并且在这一过程中,尽情享受童年的美好,通过自主教育让学生学得轻松,生活得快乐。在这一过程中,精心构思德育工作如何发挥出整体性,在操作细节上,如何体现出与学生各项学习生活的融合性与有效性。

 

(一)既是学生又是教师—“护导生制度”唤醒自主意识

学生的发展是学生不断超越自我、实现自我的过程,是作为主体自觉、主动、能动、可持续的建构过程。学生的发展不是被动、被迫的,自主发展离不开主体意识。教师要特别关注学生自主意识的唤醒。我校取消了教师值周,成立校礼仪护导生。护导生一是“护”:保护楼内学生的安全;二是“导”:对全校同学起示范引导的作用。护导生声音甜美、站姿规范、面带微笑,发现校园中好的和不良的现象及时表扬和提醒。护导生记录下的好人好事,各种好习惯突出的个人和班级,在升旗仪式的“荣誉时刻”中进行表扬。取消值周这一教育模式,创设孩子们自我教育的情境,学校还每周设荣誉时刻;评比责任之星、魅力班级、阳光班级、有责任感班级。

 

(二)既是教学也是德育“重考”、“借分”唤醒自信与责任

自信是成功的一半。自信心是一个人对自身力量的认识所形成的稳定的内心体验,它是一种强大的内部动力,能激励人们积极行动,追求一定的目标,坚持不懈地去实现自认为可达到的成就。在这一过程中,教师要担当好鼓励者的角色,为学生创设好建立信心的有效载体。我校实行了成绩不满意可申请重考的方式:学生期末考试后,进行全面的反思(个人反思、小组反思)。然后可以提出申请,进行第二次考试。如果成绩高于第一次,可以算第二次的成绩。在具体实施中,学校有80%的学生愿意申请重新考试。也有部分学生通过一次考试就能把握自己的欠缺,不参加第二次考试。这样一种形式,大大增强了学生自主学习中的主动性与自信心。

自主学习中,发挥学生自己管理自己的积极性,增强责任意识,既有利于提高学习效率,也符合培养学生综合素质的教育方向。我校规定当学生第二次考试仍然对自己的成绩不满意时,可以申请借分。借分的学生要对学习情况进行分析,并制定出切实可行的改进计划,并通过下学校学习成绩的提高来承担借分后形成的“进步责任”。这时教师的角色变化为学习质量跟踪、评价、提示与指导者,特别是要依据学生两个学期之间学习情况的变化,及时提醒学生关注并采取相应的对策,这项措施的好处是不打击学生自信,鼓励学生积极乐观地面对学习和生活。引导学生解剖自己、分析自己,从而清楚的认识自己,从而有效地更新、改变自己,达到自主进步的目的。

 

(三)既讲秩序,又讲自觉“评团队”、“表扬卡”,增强自主学习愉悦感

在学生自主学习中,保持愉悦的心情,可以让学生从对老师的亲近变为对学习的亲近。学生是有思想、有主见、感情细腻的个体,在自主学习的过程中,会面出现多问题,教师要对学生进步过程中出现遵守学习秩序方面的问题,深入到学生的内心去选择正确的教育方法,把自己当成一个积极的调控者,有针对、高效率地地展开教育活动。我校无论是小队竞争还是班级管理都取消扣分制。学校通过以团队为最小评价单位的方式,强化团队纪律意识,促进学生中的正面影响,人人努力为团队增光,不给团队丢脸。学校全面取消扣分制,减少了消极暗示,增强了学习过程中积极的情感体验。

学校利用各种时机,创造条件,坚持让学生感受自主,体验愉悦。学校在评比活动中采取发表扬卡的方法,德育处根据评比细则对各班颁发表扬卡,攒足十张到德育处换奖牌,依次为铜牌、银牌、金牌。学校的家长会,既总结考试得失,介绍学习心得,也展示学生的才艺。家长会过程中,台上主持和介绍学习情况的都是学生,老师和家长一样,坐在教室的后排,一同听由孩子们召开的“家长会”。学生在这种愉悦的学习与生活中不但提高了素质,培养了能力,更重要的是愉悦了学生的身心,有利于学生健康发展,使孩子们在成长中“人人是自律之人,事事是成长之师。

 

近期,南京三校作为沈阳市实施精细化管理实验学校,现代学校制度建设的课题研究单位,沈阳市首批百所提升学校等,得到方方面面的重视与支持,为学校的发展提供了新的机遇。我们将基于原有的进步,立足于新的起点,让学校的自主教育特色向更高水平全面迈进,为南京三校在不远的将来成为沈阳市一所精品学校而做出不懈的努力,不断实现以精细化之软实力,创自主教育硬品牌。




引文来源  以精细化之软实力 创自主教育硬品牌(原创) - 思想家的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(368)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017