注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

人格操守  

2012-08-30 14:49:50|  分类: 励志共勉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   林肯去世已经长久,然而他的声誉,益发光大增高,有如日月经天,江河行地。为什么?这是因为林肯生前,公正自持,廉洁自守,从来没有作贱过自己的人格,糟蹋过自己的名誉的缘故。在世界历史中,再找不出第二个人,其拥护正义的力量之伟大,对于世界文化影响的深切,可以比得上林肯这个人。“人格操守,是世界上最伟大的一种力量,”于林肯而证之。
  青年人在开始进行事业时,假使能下一决心,将自己的人格,操守当作事业上的资本;而做任何事,都求无背于人格,则他在日后,虽或不能得名得利,但绝不致在事业上失败。反之,一个在中途失掉人格,操守的人,却永不能成就真正伟大的事业。
  人格,操守,是最可靠的事业上的资本,这一点,许多青年人总是见不及此。他们在事业上,每每着重于技巧、权术、诈谋、势力、凭藉等等,而忽视了诚实及品格。但是为什么有许多公司,愿想出大量的金钱,以去借用一个已经死去长久的人的名字(当作招牌)呢?岂不是因为在那人的名字中,是包含着力量,指示着人格,代表着信用吗?想着有些人的名字,在商业界中,其信用稳固与牢靠得如同磐石一样,就可明白人格的价值了。
  青年人明明知道这些事实,但还是想建筑其事业的基础于技巧,诈谋手段上,而不建筑在人格,信用的基地上,宁非太怪事?青年人之心劳咄咄,以欲置其事业于疏松不稳固的基地上。而不措之于信义,正直的磐石上,宁非愚不可及?
  除了诚实,世界上别无可靠的东西,有不少人,因为离开了诚实,而终至于失败。在牢狱中,就充满了那些想要用诚实以外的方法,以冀求得便宜的人们。
  成功的关键在正直、公平、诚实、及信义,离开了这些,人必不能得到真正的成功。
  每个人都应觉得,在自己的生命中,是有着宝贵的人格;在这个人格,为非富贵之所能淫,贫贱之所能移,威武之所能屈;这个人格,为任何代价所不能购买的;甚至在必要时,宁可牺牲了自己的生命,以成全此人格!
  林肯做律师时,有人请他为一件诉讼案中理屈的一方面辩护。他回答说:“我不能做这事。因为到了当庭陈词时,我的心中一定会不住的这样想:‘林肯!你是说谎者,你是说谎者!’我相信,那时我会忘形,而为样的高声说出来!”
  一个人而能够知道尊重自己的人格,不把自己当作一件买卖品,而不肯为了薪水、金钱、势力、地位,以出卖自己的人格,降落自己的操守,则他一定能成为社会中重要而有力量的份子。


引文来源  
http://www.xiexingcun.com/lizhimeiwen/mydoc02.htm 人格操守
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017