注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

让课堂离灵魂更近些  

2012-08-31 23:06:59|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日,在王维审老师的博客中,读到关于课堂教学三维目标的分量,不免随着王老师的文字分析思考了一番。新课程标准提出了三个课堂教学目标,分别是知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观,到底哪一个更重要呢?我很喜欢王老师的回答:这不该是课堂教学的三个目标,而是一个目标的三个维度,是一个问题的三个方面。

对于课堂教学来说,知识与技能的传授是最显性的,也是多年以来我们的课堂执着追求的;过程与方法是我们最看重的,也是众多专家学者孜孜不懈加以研究的。我们总是希望通过教学技能的不断创新,教学过程的不断优化,在课堂上给予学生尽可能多的知识。但是我们却忘了,海量的学科文化,习得的一技之长,增强的能力才干等都只是教育的形式,是一种最简单、最直接的外在,而非课堂的灵魂。

在我看来,课堂教学是人与人心灵上最微妙的相互触动。如果一节课未能触及到人的心灵,未能引起心灵深处的某种悸动,那么它就不能称其为课堂;如果一节课不能启迪一个人的理想,不能坚定一个人的信仰,那么它就只能算是没有灵魂的课堂;如果一节课不能给予人们真、善、美、公正、自由、希望和爱,不能满足人们无限广阔的精神生活,那么它就是最为失败的课堂。

一位纳粹集中营的幸存者,后来当上了美国一所中学的校长,每当有新教师来到学校,他就会交给那位教师一封信,信中说:“亲爱的老师:我是一名纳粹集中营的幸存者,我亲眼看到了人类不应当见到的情景:毒气室由学有专长的工程师建造,儿童被学识渊博的医生毒死,幼儿被训练有素的护士杀害,妇女和婴儿被受到高中或大学教育的士兵枪杀。看到这一切,我疑惑了:教育究竟是为了什么?我的请求是:请你帮助学生成长为具有人性的人。你们的努力绝不应当被用于创造学识渊博的怪物,多才多艺的变态狂,受过高等教育的屠夫。只有在使我们的孩子具有人性的情况下,读写算的能力才有其价值。”

自然,我更倾向于教学的第三个维度:情感态度与价值观。因为这是对课堂灵魂的一种坚守。在这种坚守中,我们以尊重、善待、关注、成全,替代枯燥的说教、简单的重复,不断焕发着课堂的生命力,不断衍生着学生心灵的精彩。当课堂不再简单地罗列知识和数字,当教师不再单纯地追求教学技能和技巧,当课堂形成了良性的互动与心灵的共鸣。教育,当宛如姹紫嫣红的鲜花,在春天灿然地绽放。

但是,我们太容易功利。课堂在很多时候成为我们争夺分数和利益的战场,独独忘了那些和灵魂有关的东西。美国的土著人有个习惯,每逢外出旅行,走两天,就要停下来休整一段时间。用他们的话说就是,走得太急了,怕自己的灵魂跟不上来,所以要“等一等自己的灵魂”。

有灵魂的课堂,才能照料人的心魄,实现心灵的转向,才能自始至终坚守着教育的真实和崇高,在距离灵魂最近的地带与生命同行。我们的课堂是不是也该等一等自己的灵魂?让课堂离灵魂更近些。


      引文来源  让课堂离灵魂更近些_青莲_新浪博客
  评论这张
 
阅读(362)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017