注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

作文,如做人【原创】  

2012-09-10 09:35:55|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天是教师的第二十八个节日,是我第二十五次过自己的节日,对于这样的节日,时间久了,都变成程序化的礼节了,也就没有太多的感觉。但每到这时,总想起老师曾经的话语,时隐时现的教诲,这么多年了,还是记忆犹新,心里还是有点温馨的感觉,有深沉的感慨。

    老师的一言一行都是凭职业本能或责任良心的流露,但对学生却是一辈子的记忆,因为在人生教育的顺序中,先是接受家长的教育,接着就是跟随老师的成长,教师对学生的影响如父母一样,都是无私无利的倾心期盼,影响和熏陶都会植入生命成长质量的基因,伴随智慧生长、素质提升和人生的跌宕。

    30年前,还是上初中的时候,正是港台武打片盛行,是人生探索斧正的年代,也是学习张海迪的季节,当时我的班主任又是语文老师布置了一道作文题,就是电影观后感,记不得是《人生》还是《牧马人》的影评,那时安排看电影的时间我偷跑回家了,交作文时仅是借了影片中“高加林”的名字,写了对社会风气的看法,不随俗而倒的观点显然不会被老师赏识,但在讲评课点评作文时,有批评有表扬,还在全班读了我的作文,这显然还是老师欣赏我的观点和文风。更让我感慨的还是老师的评语,只一句话,到现在还记忆深刻的话:“作文,如做人。”

    当然,借此作文,老师还单独谈了很多话,诸如文笔好、有个性、有正义感、有见识及有出息之类的话,当时并没完全理解这些话的深意,但一直作为隐性的力量在激励我,上了高中、上了大学,直到现在,不随波逐流的筋骨一直没变。

    每篇作文都是一时的,每篇作文的题目都是不同的,但都是人生这篇大文章的一个段落。

    师恩难忘并不虚假,因为他们的学识和人品伴随着成长的生命历程。

    祝我的老师们节日愉快、健康幸福!

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017