注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

什么是思考力三要素?  

2012-09-07 19:21:02|  分类: 专业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    思考是思维的一种活动,思考力则是在思维过程中产生的一种作用力。在物理学上,力具有三个基本要素:大小、方向、作用点。事实上,思考力同样也离不开三个最基本的要素:大小、方向、作用点:

首先,思考力取决于思考者掌握的关于思考对象相关信息量的多少(大小),如果没有相关的知识和信息量,就不可能产生相关的思考活动(这里所说的大小指的是与思考对象相关的知识和信息量——即有针对性的收集关于思考对象的信息)。

其次,思考的方向取决于思考的价值目标以及围绕着目标形成的思路。也就是说,思考要有目的性,漫无目的的思考难以产生强有力的思考力。

第三,思考必须找准作用点——必须把思考活动集中在特定的思考对象上,并要把握其中的关键——这样的思考活动就会势如破竹,如果找不准思考的着力点,就会精力分散、思维紊乱,出现胡思乱想、东一榔头西一棒的现象,思考就会停留在事物的表面上浮光掠影,无法深刻认识和把握事物的本质。

然而,问题的关键是,用什么方法和技术把握思维过程中的“大小、方向、作用点”?为此,重点介绍了时空扫描技术——如果掌握了时空扫描技术,就能够有针对性的丰富关于思考对象的知识和信息量;其次介绍了价值思维方法论——如果掌握了价值思维方法论,就能够确立合理的目标和方向;第三个重要内容是制衡规律——如果掌握了制衡规律及其分析方法,就能够找准思考的作用点。这时,一个人的思考力就能够提升到一个很高的水平。

事实上,思考是由思维体系的完整性和思维方式的完善性决定的。其中,思维深度、思想高度、思维速度、思维广度的统一性决定着思维体系的完整性;科学思维、价值思维、应变思维的统一性决定着思维方式的完善性。由于很多人没有形成相对完整的思考力体系和相对完善的思维方式,影响了思考力水平的正常发挥。有鉴于此,特推荐:,同时欢迎参与:。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017