注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

修炼耐心和虚心【原创】  

2012-10-21 18:32:18|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    耐心无非就是忍耐和期盼,虚心就是学习、请教和吸收。这“二心”并不容易做到。

    我原本是孤傲之人,耐心与虚心做的并不好,只是在原单位慢慢研究,跟着老领导学会了如何从老师的角度、从学生的角度思考问题,懂得了赏识,换句话说,会赏识才会有教育和管理的耐心与虚心。

    本性的东西很难改变,总会有倾吐的地方,在不自觉中选择了在家里,有时对妻子表现了很多不耐烦,什么事都围着我转,妻子又给了一个评价是自私,工作上对别人很宽容,到了家里却很苛刻,也算对我的较高评价。只是做人还没到真正成熟的程度,会处理工作,同时要会处理感情,做人做事都需要耐心和虚心,修炼品行性是没有尽头的事情。

    教育是慢的过程,到了新单位更需要慢慢接纳和慢慢被理解的过程,文化和思维的不同不是一朝一夕的功夫。

    没有耐心容易“物极必反”,没有虚心难有文化的融入与传递。

    都说新官上任三把火,但学校和教育是不允许点燃的,原有的总有其合理性,只能在继承中发扬,在发现中完善,在细节中切入。

    管理就要善于发现,是我原单位校长提出来的,这个观点很管用,到了我这里,不只是我要发现,要让更多的人发现,启发更多的人想办法解决,更多教职工有积极主动性总比一个校长有主动性要强得多。

    善于发现不只是发现问题,更要发现闪光的人和事,还要发现最基础工作中的智慧。我感觉,校长什么事也做不了,大家都积极主动想办法做事,才算校长做了点事。

    轻易地判断和指挥也可能暂时有效果,但失去的是大家的主动思考和相对独立的历练。引导大家发现与解决问题并形成习惯是最该做的,也是自我减负的办法,这一切没有耐心和虚心是做不成的。

    修炼自己是一辈子的事情,活到老学到老,一点都不假。

    自己在任何时候都有短板,周围的人在任何地方都有长处,没有赏识、耐心和虚心,自己的短板更短。

    一切在于真诚、真挚、真心,诚信天下。

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017