注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

诚信为上【原创】  

2012-10-26 20:29:48|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    每次回到家,总是听到父母唠叨老家的事,亲戚的事,邻里的事,今天又提起我的一个亲戚,见面时说过多少次要来看他们,结果到现在也没来,就此回忆以往如何帮助他,我听了后怕他们继续计较,就岔开了话,过去帮助都没图回报,还计较那些事干嘛,随便的话语不能往心里记,可父母笑着说,不图他什么,也不能说空话,做不到就别说。这就是诚信。

    说者无心,听者有意,我不是父母说的那个亲戚,但我也有不注意的“随意”。

    说过的话,泼出去的水,再也收不回来了。要么谨慎地说,要么说了就兑现,说到做不到,就等于放空炮。

    一句话,其意义不仅仅在这句话本身,在于是否兑现后对人的评价。计较一句话的人不多,但放大空间、放长时间后,总会有人在计量。

    管理者立威立德,重要的是不随意、不轻易,要兑现。交往一阵子、工作一阵子,一句话的影响可能是一辈子。不能怕说错话,但不能经常说不兑现的话。

    诚信,不只是现实的权威,更是一生的信誉。

    与很多离岗的老同志交流,很少人说起工作能力,讲得多的是做人如何,人品如何,核心的话题是信义。

    工作的时间远远少于做人的时间,退休了都还在生活,而且在谈生活的感情。

    人,在任何时候,总要留下让别人值得回味的东西。

    离开原单位一月有余,原来的同事不断去看望,尤其是班子成员一个不落,真让我感慨万分,对他们批评得多,表扬的少,争争吵吵时有发生,红脸、黑脸都唱过,唱黑脸居多,有时觉得对不起他们,但因为真诚,因为工作,因为负责,不在乎疏忽与亲密,不在乎批评与赏识,还是情谊割舍不断,感情源远流长。

    在任何位置,在任何地方,还是真诚待人、诚信做事为上。

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017