注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

还是厚道为好【原创】  

2013-01-13 11:39:07|  分类: 原创—修养评谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   因工作调离,在原单位的房子不得不搬离,在我腾出手来准备搬家之际,有人说将房子私自许给别人了,听了又好气又好笑,20多年的做事做人,从不计较名利,为别人为学校考虑的多,为自己考虑的少,为别人成长铺的路多,为自己的升迁从没搭过桥,只是为责任和工作忠诚而已,连自己的家人都说我“自私”,也就是考虑家庭少,就是当年主持大面积调房,也没任何人有疑义,但仍不能堵住别人的猜疑。当然,在搬家的同时,就把钥匙交给了学校,不与原单位的领导留下任何后遗症。

   这一小事,不得不让我思考,任何时候任何人都免不了别人的闲言碎语,但还是厚道为好,诚信至上。路遥知马力,日久见人心。

   到任何一个单位,免不了面对各种各样的人,尤其是人格极其复杂的人。处在复杂人际关系的漩涡中,管理最累的不是业务的引领,而是处理各种关系,这种协调尽管耗费了大量精力和思维,减弱了前行的力量,但不得不为之,一个杂向的环境总会让所有的人难有成长,需保证正向的力量。处在协调顶端的人,宽容、宽厚和憨厚总不失为化解的办法,也是大气而又平淡的气场,当然,也是一种底蕴、意志和能力的展现。

   总有一种人,自认为聪明,以为别人看不透,当面慷慨陈词,背后两面三刀,说话是立牌坊,做事隐含肮脏。一切以自己的个人利益为中心,为自己的私利布置各种托词和路径。这种人如果放到一定位置,将是一个群体的灾难。

   影响管理公正的主要因素是极端自私、内心黑暗,有这种黑影的人,必然注重说大话,而且还是冠冕堂皇的大话,放射出来的各种言行都是私利的掩饰,让不明就里的人仰视有余,时间久了才感觉被骗,实际上还是明眼人多。

   管理中作为管理者的自私,正是影响有效措施变成实效和事业阳光进展的肠梗阻。这往往都是隐含的,需要透过现象看本质。

   自私是宽厚的大敌,有自私习惯的人,永远不会放弃该得和不该得的利益,永远不会给与正当和正义以宽容,永远不会容忍任何一句不利己的语言,也不会真正给别人成长铺路搭桥。切不可信这种人的豪言壮语。

   当今真正的能力是学习力,只考虑自己的人,只会固执己见,很难吸取别人的长处,也很难在真正的能力上有长进,膨胀的是自己自圆其说的自私理论。

   在校长培训班上曾听过一位研究管理的教授说过,酒桌上最聪明的人不是夸夸其谈的人,而是不言不语、静心观察的人,不影响吃菜,还能倾听别人,也还能学到不少东西。

   在网上也看到一句话,沉默是金,能静下心倾听别人的心声。

   看破不点破,清楚而不乱说,是在和谐关系,也是给别人尊严,这正是做人的厚道,但总有人认为这不是品质,是愚钝,真正愚钝的该有几人呢?还是不耍小聪明为好,做人是久远的,利益是一时的。

   看透一个人,用耳朵是不够的,只要是声音都能进入,用眼睛也是不够的,只要是现象都会入视野。眼耳并用,也只是现象与感性,因为感性认识很噪杂,需要过滤。最重要的是借助感官,动用大脑的抽象思维,作出去粗取精,去伪存真的判断,也许能为决策作出较为客观的铺垫。

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018