注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

写在腊八节【原创】  

2013-01-19 23:12:00|  分类: 原创—生活心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   腊八节,百度上是这样的解释的:腊八是指每年农历的十二月(俗称腊月)的第八天,十二月初八(腊月初八)即是腊八节;腊八节在中国有着很悠久的传统和历史,在这一天喝腊八粥、做腊八粥是全国各地老百姓最传统、也是最讲究的习俗。

   这个节日还有很多传说,很多习俗,但对我不重要了,重要的是,这是我结婚的日子,20多年前的这一天。

   今天参加了一天的培训会,这个节就这样过去了,儿子还问,你们就这样过这一天?

   回想以往的这一天,要么是不在一块,要么是公差了,要么是被邀着与同事吃饭去了,经常被忽略,爱人也这样责怪。尽管如此,总是能被理解。

   这样的节日总是平淡地过去了,但生活总是很温馨,而且回放以往的生活片段,总是抹不去丝丝歉疚,对工作看得太重,对家庭顾全太少,包括对父母的照顾,也多是爱人替代。

   在儿子很小的时候,我连续带毕业班,周末很少有成块的时间与她们母子呆在一块,总是让妻子用自行车带着儿子回父母家,有一次,在颠簸的路上,儿子在自行车上掉下来了,当妻子骑过一段感觉出来的时候,回头看看自行车后座没人了,儿子正从地上爬起来。事后爱人说起来,我心里有说不清的滋味。

   还有一次,在冬天的周末,爱人带着儿子来学校,我去教室看学生,把她们留在空荡荡又冰冷的宿舍里,在下晚自习我回到家时,都看着我默不作声,原来她们用干树枝烤火取暖,不小心把学校发给我值班用的军大衣烧了一片,她们心里很难受,也等着我发火,结果真责备了几句,多少年过去了,每每想起这一节,总是心里隐隐作痛,给予她们的温暖太少了。

   现在我调到了另一所学校工作,我方便了,她坐车难了,仍没怨言,一切只要我好。我每天六点半起床,七点去学校,爱人比我起得还早,怕我清早不吃早饭,起来先做好鸡蛋茶,自己来不及吃就匆匆赶车上班,我每天晚七点回家时,已做好饭等候了。当我回到家感到温馨时,常常感慨我这样忙碌是为了什么,但,当第二天起床时,还是要急急忙忙向学校赶,那里还有很多需要我做的事,还有那么多老师和学生成长的责任在等着我。

   我成长的背后有支持和宽容我的爱人,谨以这一小段文字叙说我对生活的亏欠和冷落,也以此心此情感谢给予指点、宽慰、关心和帮助的所有人。

   以后,腊八这一天,尽量不再忽略,这是一个重要节日。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017