注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

单靠自己什么也做不了【原创】  

2013-01-02 11:52:02|  分类: 原创—管理纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

案例:

前段时间与朋友谈起一个管理上的案例。案例的主题就是:主管领导什么都干了,我干什么?

讲的是一个分管副职很能干,安排工作一步到位,不与中层商量,直接布置到班主任,就连收团费这样的小事也直接安排到各班团支部书记,他的中层下属不知干什么,也无事可做,有凉在一边的感觉,没有做事的地位,不免出现消极对待,或者直接顶撞,之前就有过中层干部宁愿辞职或调离单位,很多人就此事也向主要领导反映过,但主要领导只是打哈哈,任由其发展,而这位主管领导还一直这样做,还认为自己做得对,还认为自己做得多,还抱怨别人不理解。

思考:

管理上也有艺术与策略问题,最大的艺术是调动管理对象的积极性,而不是动不动就直接插手,甚至一竿子插到底,这样做让下属没法干,更没主动性。管理重在汲取每个人的智慧,一个再聪明的人总会有很多局限性,一个再平庸的人也有自己的见解,可行与不可行的都吸收进来,才会形成一个相对完善的方案,可做什么,不可做什么,做了之后积极与消极效果对比如何,这样才有较为清楚的预设。

每个人都有权力欲,这是人性的弱点,同时也是人性的优点,想拥有权力本身就显示着做事的欲望,这是认可与尊重的期盼,也是一种工作的内在动力,这种合理的欲望得不到,弱点就会演变为对手、敌手和障碍。

上下级关系处理的原则有不越位、不越权,不越位是下级对上级,不越权是上级对下级。越权单从个人敬业上无可厚非,算得上好员工,不是好领导,若从管理的角度,是不懂管理规则,不懂管理艺术,不信任下属的才智,对下属的小事形成干扰,也可能是管理上的自私,唯恐权力丢失,这是驾驭能力的“心虚”。试想,管理是众人之事,单靠自己能做得了什么?

建议:

管理如同抛绣球,让下属欣喜地“抢”过去,让自己的责任“嫁”出去,让大家快乐地去操办婚礼,自己去观赏,何乐而不为呢?“绣球”攥在自己手里还有高兴的人吗?

管理如同安装红绿灯,保证各行其道,各做其事,不闯红灯,不抢道,不乱道,这才有秩序井然,才会不乱套。

管理也需要添加“润滑油”和“粘合剂”,由此功效的管理“油料”是沟通与协作。再好的机器也有磨损,管理也需要适时加油与调和,管理者要善于成为润滑别人的人,不要总是成为被润滑的人。

管理更需要赏识、引领与补充。直接灌输办法与评判下属思路,哪个方法好?显然,让下属拿出自己的招数,再给予补充完善,是吸纳智慧,挖掘潜力,自觉主动,体现价值的策略,以此也能避免因固执己见而成为孤独与孤立的人。

舍得放下,勇于放开,才会有积极主动、生机盎然。这需要宽容、宽厚、忍耐和耐心,没有人拒绝信任,更没有人排斥交心。

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017