注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

不要相信自己很成熟【原创】  

2013-01-26 10:52:57|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一个人的成熟是动态又相对的,相对于一些人、某些方面、某个领域也许是成熟的,变换了条件也就成了老兵新战士,甚至是从学生做起,又加之人的本性和孩童的天性总会不断地留露出来,到老都有老顽童之说。所以,什么时候都不要自诩为成熟,只要生命尚在,都是待成长的个体,都是在打磨生命的纯度与亮度。

 当学生的时候,经常挨表扬,但对表扬的外在反应很迟钝,以至于老师认为成熟有主见,也就轻易不表扬,其实心里很在乎,渴望表扬,在没有同学认识的人面前还抑制不住激动而说出来,尤其若干年后还记忆犹新。

 当老师的时候比当学生时更沉稳,还有骨子里的内在倔强,很少听到像表扬一样的表扬,但在关键的认可和评定上总少不了证书和奖品,甚至在校长的学校总结都有变成文字和文件的名字。表面很平静,内心很激动,当然,校长会想到,我不会当面对校长表达感激之词。在别人眼里认为是冷漠有城府。其实不然。

 当上中层干部的时候,在校长眼里都是工作落实的问题,自己也感觉很多没做好,难得表扬,也没想着会受表扬,责任大了,管的多了,不出问题、不被批评也许就相当于表扬。那个时候,受个性制约,对下属、对老师基本上是严厉、严格,很多人包括一些领导,私下告诉我要学会艺术和为人,言外之意还不成熟,这个弱点我清楚,也许这个没有情面的个性,硬生生地给教学工作划了一道底线,也真成就了一批业务上规范、严谨和成熟的老师。

 当上副校长之后,认为做了很多工作,同时被挑出的毛病也多起来,更难得受到表扬,这个时候反而渴望表扬,成熟在蜕化。有的老师就说过,你是学校领导了,不需要表扬,我们需要你表扬,你的肯定对我们很重要。位置变了,成熟的标准也变了,开始克制着批评,学着会表扬。

 当上校长了,更见不到表扬了,上级的褒奖之语很金贵,只能从老师的默认、信任和接受中看到成熟度的影子。内心的成熟和决策的可行,还有很长的路。

 在时时事事变幻中能够沉稳应对,才是要追求的内心成熟与强大。修炼、洗炼和磨炼是永远的功课,有时候把自己放到悬崖上,才知道原来的成熟并不是真正的成熟素质。

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017