注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

压力是生命的必备【原创】  

2013-01-03 10:35:34|  分类: 原创—修养评谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       很少有人去主动承担压力,但很多时候又不得不去拥有压力。

 压力来自外在的强加,更来自自在内心的设定。

 压力的种子是责任,任务与目标内化为己任才形成压力,于己无关,没有转化为责任,只是漂浮于眼前的事件,也就无压力可言。

 压力变动力,实际是压力在唤醒,唤醒潜力,唤醒大脑,往往都是在不得不的时候才去全力以赴去对待。

 在压力面前,往往有两种矛盾的意念在较量,一是竭力破解压力,二是想逃跑,哪一个占上风,效果截然不同。有时候从压力中设法脱身了,尽管长出一口气,但也是空空落落,并没有快乐,真正的快乐是压力变成成效后的踏实。

 生命的过程是压力组成的链条,一个个的压力让人不断迸发出生命的火花。潜力无穷,就需要压力不断。

 家庭的责任,工作的责任,习惯的赋予,都让人在责任中感受压力,在压力消失时感受宽慰。都在追求快乐,正说明快乐远远少于压力,也正说明压力是人生必备,不能缺少,也不以个人主观意志来减少,人活着就是承担。

 人有时感到没奔头,活着没意义,多是压力之下看不到希望,或者旧的压力解除,新的压力还没到来。

 每个人承担能力不同,就要选择压力的适度,不能压垮,也不能没有。憋着一口气、誓不罢休等豪言壮志是来自头顶的压力。

 能感受到压力,是人生常态,是生命活力的积聚。

 赋予每个人成长的压力,确定一个集体发展的压力,还要让每个人有感觉、有感触,也是需要很动脑思考的艺术。

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018