注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

人性修养沉思录(十三)【原创】  

2013-01-03 22:52:42|  分类: 原创—修养沉思录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   1.与特别考虑自己的人和谐相处,并不是品性的蜕变,而是度量和韧性的扩张,是顾全大面、着眼未来的宽厚,是渐趋成熟的标志,因为人总要不断面对各种人,总不能因秉性总是疙疙瘩瘩。相反,事事句句都计较,虽然显得有个性,但总会让人交往时小心翼翼,不会有久远的知己。

    2.上海虹口区教育局长常生龙:包容绝不等于懦弱,也不是无原则的忍让。包容是一种境界、是一种美德和胸怀,是让工作更轻松、交往更简单、生活更美好的一剂良帖。

    3.累与不累,快乐与不快乐,幸福与不幸福,往往是别人的眼睛给与的,但更重要的是自己内心的设定与定义,很多概念都是相对的,看自己怎么想。

    4.奋斗是自己的事,没人能替代。但成功就不同了,是自己的事,也是别人的事,因为仅自己说自己成功也不算。

    5.河北衡水中学总结的经验是:校长讲的是师生想的;校长干的是师生盼的;校长改的是师生怨(怨恨的怨)的。

    6.当看不惯别人的做作时,也要回头看自己的这样是不是也让别人不顺眼,这也是做人走向成熟的反思。

    7.管理者要善于定位与放手,举重若轻,前瞻疏导,抓大放小,给自己争取自由,给别人留有空间。若细枝末节既固执己见又不丢手,该糊涂不糊涂,还沾沾自喜于自己的高明,这也就谈不上管理的智慧。

    8.柯云路转:人生,既要淡,又要有味。世事太喧嚣,你耐不起重口味的折腾,凡事最好少计较,少争执,能往宽处行就莫往窄处挤。有些事情,有些感情,宁愿看淡点,吃咸点,做一个淡泊宁静的雅人。但是,切忌淡而无味,即对任何事情都丧失了兴趣和追求。与己无缘者,随他来去,即为淡;与己有缘者,好自珍惜,即可有味。

    9.工作的快乐与生活的幸福全在于找准心灵安放的位置。

    10.不断战胜自己,才能不断获得成长,也才能不断赢得别人。

    11.人生也有市场,买卖的是自己,是自己的品行,人生的输赢也在于此。

    12.一块石头,放到山上是绊脚石,放到洼地上是垫脚石,放到楼房下是基石,放到花园是看石,放到珠宝店说不定是什么。很多东西很难说清是废还是宝,关键看放在什么地方。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017