注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

一条路可以有不同的走法【原创】  

2013-11-13 09:16:41|  分类: 原创—修养评谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    最近在一次培训中,参加了一个游戏活动,很是有趣,还很锻炼人。

    游戏是这样的,在一条路的两端各画出一条线,让每个人从这端走向另一端,两端各有两个裁判,游戏规则只有一条,就是每个人每一轮必须通过这段路,不能借助工具,而且通过这段路时不能重复或雷同别人使用的走法,裁定重复或雷同的要重来,直到通过为止。

    看似简单又平常的走路,一旦做起来就有难度了,走路用的是脚,但只用脚根本走不下来,需要用大脑,才能有不同的走法。

    一个几十人的培训班,开始时难度还不算太大,能把日常生活中看到的走法模仿出来,但教练并没有让学员这么轻松,接连又来了三轮,有正步的,有漫步的,有碎步的,有纤纤细步的,有爬的,有跳的,有滚的,有挠头弄姿的,竭尽全力表现身体器官的形态,但仅此肯定不够,又联想到干农活走着路的架势,再模仿各种动物的走法。这样四轮下来,就出现了一百多种走法,如果再来几轮,肯定还有很多不同的走法。恐怕从游戏开始就没人会想到还能走出这么多方法。

    找路很重要,但多数人都是在走别人走过的路,有路了,怎么走法,怎么走出精彩,这才是最重要的思考。

    生活如同游戏,全身心投入了,总能过关,只是有游戏的态度,那么,生活也会只是一场游戏。

    生活又总是达不到游戏的投入,面子,位子,别人的看法,自己的定式,看似尊严的“尊严”,等等,习惯和框子绑架了大脑,让思维的入口越来越窄,让思维的出口越来越细。

    方法是逼出来的,不是别人逼出来的,是自己把自己逼出来的,自己能用的才叫方法。

    很多时候走着走着没路了,习惯性的就回头了,其实,静下心思考,堵住路的元素是可以一个一个拆除的;很多时候,习惯性地找到方法就万事大吉了,其实,还有更好的方法。

    每条路都有不同的走法,每种走法都能走出人生的精彩。

    适合就好,开心就好,只要能活出自己的精彩。

  评论这张
 
阅读(674)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018