注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

校长要做教师发展的“开发商”  

2013-11-17 09:21:57|  分类: 专业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校长要做教师发展的“开发商”

    每一位校长都期望自己的学校有“大师”,至少有一批“名师”。然而,我们必须面对一个现实,对于绝大多数学校而言是没有“大师”的,甚至是没有几位“名师”的。即或名校也不例外,因为“名校里的老师≠名师”,名校也面临师资队伍参差不齐的困境。怎么办?

     这让我想起前不久新教育研究院名誉院长、翔宇教育集团总校长卢志文在其微博中提出的一个观点,“校长也是‘开发商’——校长就是要做‘开发’的事,开发学生和教师的潜能!特别是教师。”他说,“校长重要的不是怎样去管教师,而是怎样去引导教师,怎样去激发每个教师的潜能。换句话说,校长的工作成效不在于自己做了什么,而在于引领和鼓励教师去做什么,并成功地做了什么。”我深以为然,归根结底,学校是要通过教师来实现办学理念,达成办学目标,而不是仅靠校长有多么能干。所以,校长要做教师发展的“开发商”,要主动出击,发展好现有教师。

    经常接待兄弟学校到树德中学交流和考察,之后必和带队校长进行交流,听到最多的就是两句话:一是“可不可以把管理制度给我们借鉴一下”,二是“你们学校的师资真不错,工作投入,水平又高。我们学校的教师太差,跟不上学校的要求”。对于前者,我说:“树德中学主要依靠文化管理,硬性的管理制度,特别是你想要的惩罚性制度文本的确没有。”对于后者,我说:“没有天然优秀的老师,师资队伍建设主要靠培育和优化组合,而不在于寻找拿来就用的‘熟手’。”依靠简单的管理制度是无法激励教师专业自主发展的,坐在那里等是等不来优秀教师的,必须去激发教师的专业发展自主性。

    教师专业发展在很大程度上取决于学校文化和机制的激发与推动。面对教师专业发展,薄弱学校的校长不要自怨自艾,而要换个角度去欣赏教师,采用多种方式去激励教师。同样,相对优质的学校也要注意,教师不是天然优秀的,不是人人优秀的,也不是始终优秀的,要始终如一地去抓教师专业发展。

    每位校长在促进教师专业发展方面都有很多手段,如师徒结对、名师工作室、专家报告、主题教研、考察学习、校本研修、建立名师后备人才库,等等。这些都是很容易做的,但也很容易就停留在表面层次,而要达到有效、深层、个性化的境界,关键在于构建能激励教师主动发展的“气场”。开发教师专业发展激情,既是学校管理的秘诀,也是校长义不容辞的责任。

(作者 毛道生 系四川省成都市树德中学副校长)

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017