注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

让大脑为腿脚松绑【原创】  

2013-12-02 10:42:01|  分类: 原创—管理纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   很多事并没想象的那么难,只是想不想做、敢不敢做的问题,关键在于迈开第一步。

   在刚来工作的时候,很多正常的事,在安排的时候总有想不到的难度,学生的基础,学生的规范,学生的素养等起点不足的因素总是很“客观”的理由,做事总是受限于曾经有过的过不去的坎,比如,给学生借书怕损坏,置办点设施怕破坏,课堂让学生动起来担心学生基础差,等等,现在看来,这些都是被对结果的推论制约了开始的迈步。

   其实,教育上的事情,并不需要多大的胆略,只需要尝试着做的勇气和扎实。

   突破习惯。很多事总是沿袭着习惯去做,不合习惯的在潜意识中就被回绝,这是很多人常见的思维和行为。习惯中有很多经验的积累,值得传承,但很难容纳新事物,被习惯圈住很难有突破的进展。其实,习惯在“习”和“养”,好习惯和坏习惯都是对开始的默许与认同,都在于如何起步,习出什么事就能惯成什么样,关键在于什么样的习惯需要改,需要从头开始。比如,没开博客时,不写、不浏览是习惯,开了博客了,又坚持思考和写作,时间久了不写点东西,心里总觉缺少点什么,这也是习惯。再比如,使用塑料袋是购物和打饭的习惯,这个习惯显然不好,对食品有污染,又造成白色垃圾,特别是刮风时各色塑料袋漫天飞舞,这个习惯能改吗?能改,很难,但,并不是改不掉,需要一种外力的冲击。近期进行了白色污染的专项治理,食堂和超市禁用塑料袋,不允许用塑料袋提食品进校门,团委宣传,政教处和安全办检查,校园基本看不到作为垃圾的塑料袋。开始时调研学生,学生怨声载道,在给我的建议中就说到,“我们不用塑料袋怎么打饭呢?”现在不用还不是照常吃饭吗?习惯的养成在于立什么规矩。

   习惯的制约还有一种劣根性思维,就是只任自己的死理,只顾自己的思维,自己想做的才去做,只是按自己想的去做去说,自己认为不能做的就判死刑,不去征求意见,拒绝别人的建议,不善于在沟通中进行思维碰撞,这是一种思维的自闭,这种习惯很难顾全大局,更难有方法的拓展。

   实际上,执拗于个人的独见会让自己与他人格格不入,在幻想中转悠会让自己与现实处处碰壁。回到现实,贴合实际,追寻变化,活在当下,这才是最好的选择。采纳别人的建议,改善自己的习惯,会让自己站得更高,眼界更宽,路子更广,办法更多,会让很多不可能成为可能。

   不图省事。教育本身就是费工夫的事情,缺了功夫就是减少教育的机会,降低效果,从谋划的角度看,这种缺功夫就是得过且过,是思想深处的惰性,再上点高度就是责任的淡漠。像常年设午休这样被各校证明可行的做法,落实起来却有难度,谁都知道,中午休息一会有利于健康,保证师生的精力和效率,但仍有人提出保留午休的疑惑,必要性不必说,其质量是可以保证的,应从如何管理角度去思考,而不是从去留上做文章。正确的事情不是从如何更好的层面去想办法,而是有点难度就想割除,那样,做什么事情都不会有深化,做什么都会半途而废,实质上是图省事。做事情就这样,做到深处有胜景,浮在表面是负担。

   果断地做。思维缜密是被证明了的很好的思维品质,但,要看在什么情境下使用,若用于决策,容易让好想法流产,因为这类人既重过去的失败,还夸大又担心以后的不良后果,有这样品质的人适合在过程中落实,会想出周密严谨的套路。而敢想敢为感性较强的人,恰恰适合在决断时共同商量,能强化决策者拍板的决心,没有决断,再好的腿也迈不开步子。从管理的角度看,想到了就要从安排开始,有这么多具备各种能力的人,总有愿做的,总有能做好的。像开家长会这样的常规工作,如何通过找软肋、抓眼泪的切口让家长和学生达到被触动的效果,不少人感觉到难,迟迟没拿出方案,那就先强力调度并触动主抓人,最后碰撞出家长会与主题班会结合的形式。果断,在管理的效果上不能缺,安排要果断,督促要果断,稍微慢一点,就会惰性上升,效果打折,甚至搁浅。

   很多事,事情本身并不那么难办,是大脑捆绑了腿脚,想让腿脚轻健,脑子要好使。

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017