注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

少一点“独角戏”【原创】  

2013-12-15 21:42:17|  分类: 原创—管理纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “独角戏”是一个戏种,一般解释为只有一个角色的戏。

   即便是戏,表演的是一个角色,但绝不是一个人能完成的,要多人的协作与配合,才能完成台上的独角演出。现实生活更是如此,没有一个人能脱离现实世界而完成自己生存与发展的使命,也没有一个人能割裂自己的周围来完成具体的工作。孤独的行者仅是一种执着的状态,也是一种传说,实际上,是在装着他人的经验自己行走。

   做一件具体的事情,需要一个个独角去完成,但想要做好,必须以分享他人智慧为前提。

   教育上的事,更多不是独角戏。

   最近市教研室来视导时,一位教研员提到备课不能唱独角戏,即便同一年级同一学科只有一个人,也要吸取过去备考的经验,参考现实其他学校的做法,有效利用网络信息,真这样做,一个人的备课就不再是孤独的备课,不再是一个人的见识。

   由此我也想到,不只是备课不唱独角戏,教学和管理都要少涉猎这个”戏种“。

   课堂教学本质是师生、生生思维交互的过程,满堂灌的独角戏已经不被现实认可,再唱下去就会失去舞台,教师不能唱独角,也不能是少数几个学生的独角,有的课堂看似活跃,实则是少数几个人来来回回在帮衬老师,对于面向全体而言,这属于学生独角戏的课堂。

   各种管理也不大认可独角戏,尽管提倡自己的思路和个人的管理风格,但并不是仅凭一己之见(独见)就付诸实施,任何管理都是环环相扣的体系,任何管理者都是其中的一扣,都涉及全局的声音和效果,游离于体系而单打独斗会失去环境的铺路,更会消耗合力,注定了效果不佳。比如,处室和级部的管理,不能凭一个人的意志去经营看做自己的”一亩三分地“,需要带着大家的智慧和整体布局在其中选择最佳通道,这才是升格水平的管理。再比如,一个单位的高层管理,也忌讳唱独角戏,凭一个人,任何事都做不成,需要与大家同一个节奏同一个步调,可以是指挥,最好是领唱。

   不少人喜欢以独角的身份出现,不论是自己的建议,还是大家的意见,习惯性地用“我就说嘛”、“要不是我,就······”等说辞来凸显自己,其实,大家认可的是观点正确与否,并不在乎谁说的,脱离开团队的个人观点有几个人会去理会?更难说别人怀疑是否有什么修养了。

   自恋是一堵思维的围墙,是人生的自我陷阱,自恋和自负的人在生活和工作中多半会唱独角戏,其中的悲哀存在别人的评价中,却又没人犯得着去提醒,而自己沉浸在自以为是的玩赏中,并不知觉。

   还是要善于变换角色,走下舞台,多一些观众的心态,多听一些不同的“唱腔”,宽一点胸襟,多一点融入,增一点分享,少一点独角。

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018